Егор Грибанов Все статьи автора
28 июля 2014, 15:30 5725

Снесенные таунхаусы

Демонтаж знания по адресу: улица Академика Павлова 5.
Фото: Максим Змеев

Во Всеволожске за долги застройщика снесены 13 недостроенных таунхаусов, в которые дольщики вложили 50 млн рублей. Земля под ними была арестована, и вскоре выкуплена новым владельцем, который решил ликвидировать стройку.

Снос недостроенных коттеджей по адресу ул. Советская, 37, г. Всеволожск начался на прошлой неделе. Сносили все дома, кроме одного – полностью достроенного.

В 2008-м эту ООО «Строительная компания Актон» заключила инвестдоговор с владельцем

земли - неким частным лицом, и начала там строительство комплекса таунхаусов общей площадью 3,8 тыс. м2.  Были собраны деньги с будущих жильцов, начато строительство, проведение коммуникаций и прочей инфраструктуры.

Но в 2012 году строительные работы были приостановлены из-за ареста земельного участка, на котором проводилось строительство, судебным приставом Яной Глебовой. Строителей попросили освободить площадку, а сам участок был выставлен на продажу. Тогда с торгов земля была выкуплена, новый хозяин зарегистрировал единственный достроенный дом на себя, а участок перепродал. На сегодняшний день участок принадлежит Александру Александрову. Связаться с ним и выяснить, почему он решил снести здания, dp.ru пока не удалось: его телефона нет ни у дольщиков, ни у представителей "Актона". Есть лишь данные свидетельства о регистрации собственности на спорный участок, но их для поиска недостаточно.

Арест земли был обоснован долгами не самого "Актона", а поручительством его владельца, Эдуарда Борякова, по кредиту некоего Олега Голуба. Дольщики говорят, что уведомления о взыскании приходили несвоевременно, а их обращения к властям игнорировались, поэтому оспорить конфискацию не удалось. Участок был взыскан как «пустой», несмотря на то, что на нем находилось 14 наполовину достроенных таунхаусов. В их строительство было вложено, по словам ООО «Актон», более 50 млн рублей, собранных с дольщиков.

Как уверяют дольщики, приставы при аресте участка и последующем выставлении его на продажу не отметили наличие на нем строительства, ведущегося по инвестдоговору с привлечением средств 3-х лиц. Это является серьезным обременением. Земля была продана за 10 млн рублей. Это вполне рыночная цена: сейчас риелторы оценивают этот участок приблизительно в 8-9 млн рублей.

Бывший генеральный директор "Актона" Владимир Петров рассказал, что компания  пыталась изменить решение о взыскании именно этого участка, и Эдуард Боряков подавал заявление о замене взыскиваемого имущества на свою квартиру г. Всеволожск, ул. Дружбы, 4. Но запрос о замене имущества был проигнорирован. После этого он ушел с должности, не известив никого, что подписал бумаги о взыскании участка с таунхаусами. На данный момент компания фактически прекратила свою деятельность, а генеральным директором является один из дольщиков. Компания «Актон» уже после ухода Эдуарда Борякова пыталась оспорить решение пристава в суде. Пока велось разбирательство, дома уже начали сносить.

Примечательно, что на пристава Яну Глебову было заведено уголовное дело по статье "Халатность" – как раз из-за этого участка во Всеволожске. Но на данный момент заканчивается срок давности дела (2 года), по истечении которого дело можно закрыть. Сама она утверждает, что дело было сфальсифицировано, чтобы получить из бюджета 52 млн рублей. Именно столько могли требовать от властей дольщики, если бы доказали вину пристава в потере своих денег. Она говорит, что своими действиями не нарушила ни одной правовой нормы. Все судебные процессы она выиграла.

По данным Яны Глебовой, строительство многоквартирных домов на этом участке и вовсе было запрещено, и началось в обход правил и с множеством нарушений. Дома подлежали бы сносу в любом случае, объясняла она свое решение. Также, с ее слов, на момент осмотра имущества там была заброшенная стройка, а за все время строительства туда было вложено около  3 млн рублей вместо заявленных 50 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама