Егор Грибанов Все статьи автора
25 июля 2014, 17:20 1927

Мировые СМИ задумались над Боингом

Сбитый над Донецком пассажирский Boeing 777 стал не только самой обсуждаемой темой прошедшей недели, но и одним из ключевых событий в конфликте на востоке Украины. Мировые СМИ не могли обойти стороной такое значимое событие. Dp.ru постарался понять, кого они винят в катастрофе.

Западные газеты, похоже, не имеют никаких сомнений в том, что самолет был подбит "пророссийскими сепаратистами". Еще до проведения экспертиз в крупнейших западных СМИ начали появляться обвинения в адрес России.

Через несколько часов после происшествия на сайте “Washington Post” появилась статья с заголовком "Пророссийские повстанцы сбили малайзийский самолет", журналисты называют это "актом терроризма". Многократно упоминают захваченный повстанцами ЗРК "Бук". По сложившейся в этом издании традиции, российская точка зрения не освещается вообще.

"Times" также обвиняет в крушении самолета повстанцев и Россию, которая "поставляет им вооружение". Они проводят параллель между сбитым малайзийским самолетом и самолетом "Корейских авиалиний", сбитым 30 лет назад Советским союзом. Про сбитый по ошибке украинской армией в 2001 году пассажирский самолет в статье не упомянуто.

В своем репортаже CNN берет интервью у Барри Павла – вице-президента и директора по международной безопасности Атлантического совета. Он не только винит сепаратистов в том, что они сбили самолет, но и утверждает, что сделано это было при участии российских советников: "Эта установка не так проста в использовании. Нельзя просто нажать кнопку и выпустить ракету.  Для управления этой системой нужна целая команда обученных людей. Очевидно, что российские советники обучали повстанцев, а не исключено, что и сами управляли установкой".

Довольно неожиданно осветила трагедию ВВС. В отличие от остальных западных изданий, ВВС не спешила перекладывать всю вину на какую-либо из сторон. Сам самолет они называют просто "разбившийся".

"The Guardian" старается отойти от вопроса о том, кем был сбит самолет. Они призывают быть как можно аккуратнее с новыми санкциями. "Следует вводить санкции, которые побудят Владимира Путина ослабить присутствие России, а не наоборот. При введении санкций необходимо руководствоваться именно такими соображениями, а не тем, насколько сурово нужно наказать Россию", — пишет газета.

Как и следовало ожидать, нейтральную позицию заняли индийский “The Hindu”, а так же арабская “Al Jazeera”. Они не делают выводов и не обвиняют одну из сторон конфликта, а приводят только факты.

Китайский “People Daily” считает, что Россия несправедливо осуждена Западом и подвергается нападкам: "Западные СМИ вновь перекладывают всю вину на Владимира Путина. Неудивительно". Китайская газета винит ЕС и США за их "провокационные санкции": "Европа находится на грани экономического кризиса, и лучшим способом отвлечь народ от реальных проблем всегда было развязывание войны".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама