Рынок анонимных алкоголиков

Оценить рынок лечения от алкоголизма сложно. Если статистика по числу пациентов в государственных клиниках ведется, то данных, сколько горожан лечится в частных, нет.

Клиник по лечению алкоголизма в Петербурге довольно много — в каждом районе есть государственное медицинское учреждение, которое специализируется на этом. Кроме того, есть по меньшей мере 30 крупных частных клиник, которые оказывают те же услуги. Помимо них в городе распространены так называемые карманные клиники — это организации, которые помогают пациентам только на дому. Но лечение алкоголизма и реабилитация — это два совершенно разных направления, уверяют специалисты. Поэтому в городе существует еще ряд организаций, которые занимаются исключительно реабилитацией больных после лечения.
Эксперты отмечают, что в последнее время появляется множество центров, которые под видом медицинских услуг предлагают больным трудотерапию. "В Петербурге есть организации, которые занимаются "псевдореабилитацией", — уточняет президент некоммерческого фонда "Здоровая страна" Александр Савицкий. — Это, как правило, центры с религиозным уклоном, где пациенты в основном занимаются трудотерапией. С медицинской точки зрения это нельзя назвать полноценной реабилитацией". Впрочем, как уточняют специалисты, сегодня в России активно идет процесс добровольной сертификации реабилитационных центров, что позволяет добросовестным клиникам подтвердить свою компетенцию.

Трудности подсчета

Существующее немалое количество специализирующихся на лечении алкоголизма заведений оправданно, считают эксперты. На сегодня в России только официально насчитывается около 2,5 млн человек, которые лечатся от алкоголизма. По неофициальным данным, это число в десятки раз больше — от зависимости страдает примерно 70% взрослого населения страны.
В Петербурге, согласно данным городского комитета по здравоохранению, в 2013 г. под наблюдением в городских государственных наркологических учреждениях официально находились более 41 тыс. человек. Из них почти у 27 тыс. установлен диагноз "синдром зависимости от алкоголя". "В нашем городе нет статистики по количеству больных, которые проходят лечение в частных клиниках, — замечает представитель центра социальной реабилитации для наркоманов и алкоголиков "Новая жизнь" Сергей Михайличенко. — Это не удивительно, ведь большинство пациентов лечатся анонимно. Поэтому и объем рынка определить невозможно". "В Петербурге большое количество центров, в которых реабилитация проходит бесплатно, — поясняет сложность определения объема рынка по лечению алкоголизма Александр Савицкий. — Зачастую это центры в государственных медицинских учреждениях. Если мы говорим о платных услугах, то стоимость реабилитации за месяц может составлять 50 – 70 тыс. рублей. Но, безусловно, есть и гораздо более дешевые варианты".
Затрудняет оценку рынка и разнообразие факторов, которые влияют на стоимость лечения. "От уровня комфорта, в котором хочет находиться пациент, количества коек в палате, до питания и различных дополнительных услуг", — перечисляет главный врач медицинского центра "Бехтерев" Виталий Морозов.

Статистика неумолима

В 2013 г., по данным Министерства здравоохранения России, средний уровень потребления алкоголя в стране составил примерно 13,5 л на душу населения (что на 2,1 л меньше, чем годом ранее). Правда, это в 2 раза выше, чем среднемировой показатель (6,2 л чистого спирта в год, или 13,5 г чистого спирта в день, на человека старше 15 лет, согласно данным Всемирной организации здравоохранения).
Несмотря на динамику снижения потребления алкоголя, общие тенденции в ситуации с алкоголем, если судить по медицинской статистике, не столь обнадеживающи. Если в 1993 г. удельный вес больных алкогольным психозом среди впервые обратившихся больных алкоголизмом составлял 23%, то в 2012 г. — 30%. Это значит, что почти треть больных алкоголизмом впервые в жизни обращаются за наркологической помощью с таким осложнением алкоголизма, как алкогольные психозы. Более того, ежегодно в России от употребления алкоголя умирает более 75 тыс. человек (в этой статистике те, кто умирает сразу после принятия спиртного). Некоторые аналитики уверяют: чтобы россияне перестали пить в нынешних объемах и при нынешней низкой культуре пития, нужны 15 лет постоянной пропаганды здорового образа жизни и умеренного потребления легких алкогольных напитков.