Ирина Панкратова, Елена Домброва Все статьи автора
16 июля 2014, 17:14 4245

Великолукский мясокомбинат продолжает работать

Фото: Вдовин Сергей

В Пскове решили не закрывать Великолукский мясокомбинат, где обнаружен вирус африканской чумы свиней. Но фактически его работа уже приостановлена. Предприятие ждут миллиардные убытки. Псковские эксперты уверены, что вирус пришел из Эстонии.

Врио губернатора Псковской области Андрей Турчак назвал ситуацию с заражением животных африканской чумой свиней (АЧС) опасной. "Мы находимся в кольце и не отделаемся легким испугом", — сказал он. Андрей Турчак надеется, что в ближайшие две недели очаг заражения удастся локализовать.

Pieno Zvaigzdes разрешила Великолукскому молочному комбинату использовать бренд "Сваля"

Pieno Zvaigzdes разрешила Великолукскому молочному комбинату использовать бренд "Сваля"

1260

Сегодня dp.ru уже подробно рассказал о том , что на Великолукском мясокомбинате Владимира Подвального под Псковом выявили геном вируса АЧС. Из-за этого уже уничтожены более 23 тыс. свиней комбината. Сегодня Андрей Турчак с главами муниципалитетов и представителями природоохранных и ветеринарных ведомств обсуждали возможность полной приостановки работы завода, но пришли к выводу, что такой необходимости нет.

Фактически работа комбината и так уже почти приостановлена. На комбинате перестали принимать животных с собственных ферм и приостановили их убой и разделку. Более того, как уже рассказал dp.ru, ветеринарный надзор Ленобласти приостановил действие разрешения комбината на продажу продукции. Dp.ru ожидает ответа от ветеринарного надзорного ведомства по Петербургу на аналогичный вопрос. Пока сложно оценить убытки, которые получит комбинат. Это первый крупный завод, где обнаружили геном АЧС.

В торговых сетях также говорят, что угрозы для потребителей нет и продукция "Великолукского мясокомбината" по-прежнему продается в магазинах города и области. Как сообщили в Х5 (сети "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель"), ни на одном официальном ресурсе органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора информации о запрете реализации продукции Великолукского мясокомбината нет, официальных писем с запретом в адрес торговых сетей также не поступало, поэтому пока нет причин снимать с реализации продукцию производителя, но в Х5 внимательно следят за развитием ситуации.

Сеть " О'кей " ждет результатов проверки производителя и планирует сдать продукция "Великолукского мясокомбината" в аккредитованные лаборатории Петербурга, по результатам которой будут приняты решения о дальнейшей реализации.

Вирус АЧС — очень серьезная проблема, но только для животных и для бизнеса. Человек не может заразиться этой болезнью. А вот свиноводческие хозяйства несут большие убытки. От вспышек этого заболевания экономические потери в России в 2007-2012 годах составили 30 млрд рублей, было уничтожено более 600 тыс. животных.

В псковском управлении сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора уверены, что вирус АЧС пришел из Эстонии и других соседних регионов. Псковская область находится рядом с границей с этой страной. "Мы в зоне заражения. Чума пришла с граничащих регионов. Люди гонятся за дешевыми кормами", — отметил на совещании Николай Романов, руководитель управления.

Интересно, что в Псковской области уже работает программа по борьбе с АЧС. На нее выделено 40 млн рублей из бюджета области и еще 62 млн рублей из федерального бюджета.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама