Дмитрий Иванов Все статьи автора
14 июля 2014, 11:18 1342

Чемпионат мира по футболу: лучшее

Фото: globallookpress.com

Рекорды немцев, провал Бразилии, незаслуженный приз лучшему игроку и новые технологии — чем запомнился завершившийся вчера чемпионат мира по футболу.

20-й чемпионат мира по футболу стал одним из самых зрелищных и завершился победой Германии, обыгравшей в финале Аргентину 1:0 благодаря голу Марио Гетце на 114-й минуте. Немцы стали первой европейской сборной, выигравшей турнир в Южной Америке. Германия выиграла чемпионат мира в четвертый раз в истории (1954, 1974, 1990, 2014) и сравнялась по этому показателю с Италией. Больше побед — пять — только у Бразилии.

Сборная Германии выиграла у Аргентины 1:0 в финале чемпионата мира

Сборная Германии выиграла у Аргентины 1:0 в финале чемпионата мира

846
Дмитрий Иванов

В третий раз подряд финал чемпионата мира не был завершен в основное время, второй раз подряд победный гол был забит в овертайме. Четыре года назад испанец Андрес Иньеста отличился на 116-й минуте.

Нападающий немцев Мирослав Клозе в финале не забил, но благодаря двум мячам на этом турнире обошел Роналдо и с 16 голами стал лучшим бомбардиром в истории турниров. У его партнера по сборной Томаса Мюллера уже 10 голов, а ведь ему всего 24 года. Клозе же (36 лет и 34 дня) вошел в пятерку самых возрастных футболистов, игравших в финалах чемпионатов мира.

Впервые в истории турниров арбитры получили в свое распоряжение систему автоматического определения голов — GoalControl-4D, основанную на применении высокоскоростных камер. Система состоит из 14 камер, все время направленных на мяч и передающих информацию на компьютер, который посылает сигнал о пересечении мячом линии ворот на часы главного судьи матча. Первым засчитанным с ее помощью голом стал мяч Карима Бензема в матче Франция – Гондурас.

Еще одно новшество — впервые судьи использовали баллончики с исчезающим спреем для пометок на поле в месте расположения мяча и стенки при выполнении штрафных ударов. В течение нескольких месяцев этот спрей окажется на вооружении у арбитров чемпионата России.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Хозяйка чемпионата сборная Бразилии дошла до полуфинала, после чего потерпела два сокрушительных поражения (1:7 от Германии и 0:3 от Голландии), завершив турнир без медалей. Сегодня утром ее главный тренер Луиз Фелипе Сколари был отправлен в отставку. Кроме того, Бразилия стала самой грубой командой турнира — в 7 матчах ее игроки получили 14 желтых карточек.

Лучшим футболистом турнира неожиданно был признан Лионель Месси. Аргентинец забил четыре мяча, но сделал это еще на групповом этапе. В полуфинале и финале он не отметился результативными действиями, а его команда не забила ни одного гола. Надо полагать, форвард "Барселоны" не слишком обрадовался этой награде, и получал ее с максимально отстраненным видом.

Лучшим бомбардиром чемпионата с шестью голами (всего в пяти играх) стал колумбиец Хамес Родригес. Желающие купить 23-летнего полузащитника должны будут заплатить "Монако" 85 миллионов евро. Лучшим вратарем чемпионата стал немец Мануэль Нойер, в семи матчах пропустивший всего 4 мяча. Лучшим молодым футболистом чемпионата признан 21-летний француз Поль Погба. Полузащитник "Ювентуса" забил один гол и отдал две голевые передачи.

Чемпионат Европы по футболу: лучшее

Чемпионат Европы по футболу: лучшее

440
Дмитрий Иванов
Чемпионат Европы по футболу: лучшее

Чемпионат Европы по футболу: лучшее

440
Дмитрий Иванов

После окончания финального матча на стадионе "Маракана" прошла символическая церемония передачи права проведения чемпионата мира от Бразилии к России, в которой принял участие Владимир Путин.

ЧМ-2018 пройдет с 8 июня по 8 июля в 11 городах России (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Сочи, Ростов-на-Дону, Екатеринбург). Сборная России как страна-хозяйка квалифицируется на него автоматически и не будет играть отборочные матчи.

Новости партнеров
Реклама