Жанна Журавлёва Все статьи автора
3 июля 2014, 20:19 2080

Бывшие совладельцы "Вконтакте" снова вложились в петербургский IT-бизнес

Лев Левиев, друг и бизнес-партнер Вячеслава и Михаила Мирилашвили
Фото: Свистунова Валентина

Сооснователи соцсети "Вконтакте" Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев вложили $4 млн в петербургскую компанию LiveTex. Она продает бизнесменам технологии для онлайн-общения с посетителями сайтов.

Фонд Vaizra Capital Мирилашвили и Левиева инвестировал $4 млн в компанию LiveTex. Ее продукты призваны облегчить процесс коммуникации бизнесменов с посетителями сайта компании. Например, это онлайн-консультант (чат), генератор лидов (сбор контактов потенциальных клиентов), виртуальный ассистент (оператор работает с сайтом вместе с посетителем). Какую долю приобрел фонд в LiveTex, стороны не раскрывают.

"ВКонтакте" проиграла иск на 51 млн рублей звукозаписывающим компаниям

"ВКонтакте" проиграла иск на 51 млн рублей звукозаписывающим компаниям

629

Компанией LiveTex (ООО «ЛайвТекс»), согласно ЕГРЮЛ, владеют гендиректор компании Владимир Бакутеев (32,04% акций), Павел Кокорев (26,08%), Анжелика Шкляр (24,24%), Сергей Ельцов (6%), Григорий Васинкевич (1,64%) и кипрский оффшор "Драфазо Холдинг Лимитед" (10%). Выручка компании, по данным СПАРК, в 2012 году составила 64,7 млн рублей, данных за 2013 год в базе нет.

Сын Михаила Мирилашвили Вячеслав вместе со Львом Левиевым создали Vaizra еще в 2011 году. У Vaizra Capital единый веб-сайт с Vaizra Investments, где написано, что фонд базируется в Нью-Йорке. Однако в совместном заявлении LiveTex и Vaizra Capital фонд назван российским. Vaizra активно вкладывается в израильские и американские высокотехнологичные стартапы.

Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили стояли у истоков "Вконтакте". Весной 2013 года продали принадлежащие им 48% соцсети фонду United Capital Partners Ильи Щербовича, который считается связанным с президентом компании "Роснефть" Игорем Сечиным. Сумма сделки оценивается в $0,9-1,3 млрд. Сейчас у Мирилашвили и Левиева есть доли в двух российских интернет–СМИ "Цукерберг Позвонит" и T–Journal, активы в Пензе, Краснодаре и др. городах.

В Петербурге предпринимателям принадлежат телеканал, вещающий в общественном транспорте, "Первое популярное телевидение" (ООО "Пассажир ТВ"), телеком–провайдер ООО "Амстердамтелеком", поставщик сетевого и серверного оборудования ОКТА (ООО "Техно–Окта"). Самое крупное владение в городе – "Сеть дата-центров "Селектел", один из лидеров местного рынка хранения и обработки данных.

Именно на сотрудничество с "Селектелом" и будущим технопарком, которые предприниматели построят в Московском районе за 1 млрд рублей, рассчитывает глава LiveTex Владимир Бакутеев. «Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили обладают уникальным для России опытом по развитию сложных и высоконагрузочных ИТ-проектов", — полагает Бакутеев.

За последние два года рынок онлайн-коммуникаций в России получил активное развитие, отмечают в LiveTex. Там ссылаются на исследование  независимого агентства Ruward:Track: с января 2014 года количество сайтов с установленным консультантами возросло на 0,3 пункта до 10%. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, продажи Livetex увеличились в 2,5 раза, а количество клиентов — с 3,9 тыс. до 5,4 тыс. компаний.

«Наша инвестиция — ответ на спрос внутри корпоративного сегмента», — заявляет управляющий партнёр Vaizra Capital Лев Левиев. Он подчеркивает, что рынок инфраструктурных b2b-сервисов в России сильно отстает от западного, фактически он "только зарождается".

Администрация "ВКонтакте" официально объяснила причины поломки сайта

Администрация "ВКонтакте" официально объяснила причины поломки сайта

1467

"За счет инвестиций петербуржцы планируют "сделать первые шаги по выходу на иностранные рынки", укрепить инфраструктуру, расширить ассортимент продуктов.

Среди клиентов LiveTexСбербанк, "МегаФон", Tele2, "Связной", НeadHunter, "Юлмарт", "Трансаэро", "Буквоед" и другие крупные компании потребительской сферы.

В "Связном" рассказали, что используют продукты петербургской фирмы для сайта «Связной-Поддержка»: "Он очень популярен — в месяц его посещает более 500 тыс.человек — именно потому, что информация дается в режиме реального времени".

«Преимущества онлайн-чатов перед звонками для контакт-центра очевидны, — говорит Ольга Кузнецова, директор департамента клиентского сопровождения компании HeadHunter. — И заключаются они не столько в экономии на телефонии, сколько в оперативности решения вопросов таким способом. Один оператор в чате может одновременно вести до 5 диалогов».

Аналитики считают, что Vaizra вложилась в перспективное дело, но вот сумма инвестиций на удивление мала.

"Компания LiveTex работает на растущем сегменте рынка, но он все равно останется нишевым, — говорит гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. — Есть логика в том, чтобы выходить на зарубежные рынки. Но для таких целей деньги вложены небольшие".

Новости партнеров
Реклама