"Деловой Петербург". Перекресток ста дорог

Автор фото: ИТАР-ТАСС

 

Международный банковский конгресс, стартующий завтра в Петербурге, станет для его участников особенно интригующим. Российские банкиры в последние месяцы вынуждены вести бизнес в обстановке крайней неопределенности и наверняка попытаются получить у Банка России ответы сразу на ряд ключевых вопросов.
Первая неясность в том, насколько упорно регулятор будет стремиться снизить инфляцию. За последние 3 месяца Центробанк РФ дважды повысил ключевую ставку, в сумме на 2% годовых, что считается классической антиинфляционной мерой. За тот же период курс рубля укрепился более чем на 10%, что теоретически способствует снижению инфляции за счет удешевления импортных товаров. Однако статистика по–прежнему неумолимо показывает рост цен более чем на 7% в годовом исчислении, тогда как цель ЦБ — загнать этот показатель в диапазон 5 – 6%.
Беда в том, что и рост ставок, и укрепление рубля негативно влияют на экономику. И, если подавление инфляции будет продолжаться прежними методами, о росте ВВП можно будет забыть. А падение прибыли банковской системы, уже начавшееся в этом году, ускорится. Таргетированию инфляции посвящена одна из завтрашних сессий конгресса.
Следующий вопрос — насколько рьяно ЦБ будет очищать рынок от подозрительных кредитных организаций. За год, прошедший с момента прихода на пост главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, регулятор отозвал несколько десятков лицензий, чем создал сильное напряжение в банковской системе. Клиенты массово стали переходить из мелких банков в более крупные, особенно в подконтрольные государству.
Банкиры признают, что лицензии отзываются в основном по делу. Но жалуются, что эта кампания подрывает доверие и к добросовестным банкам. К тому же в СМИ появляются шокирующие новости вроде той, что государство якобы собирается запретить госкомпаниям открывать счета в небольших банках. Такой запрет, если данная новость не утка, нанесет новый удар по и так ослабленной банковской системе и усилит концентрацию бизнеса в руках нескольких десятков крупнейших игроков. Возникнет проблема, известная на Западе под названием too big to fail (слишком большой, чтобы погибнуть), которая заключается в том, что государство вынуждено тратить ресурсы на спасение неэффективных, но очень крупных банков, чтобы не обрушить всю финансовую систему.
Неясной остается и окончательная конфигурация Национальной платежной системы. Создавая ее, государство стремится защитить владельцев пластиковых карт от внезапной остановки платежей при введении международных санкций по отношению к их банку. Но в полностью закрытой системе карточки можно будет использовать только внутри России, а строить комбинированную систему, которая была бы удобной для пользователей, но при этом безопасной, сложно, долго и дорого. От того, в какой точке на плоскости удобство — безопасность остановится регулятор, будут в итоге зависеть расходы банков. И это далеко не последняя из неопределенностей, которыми озадачены участники нынешнего банковского конгресса. Ответы на перечисленные и прочие вопросы, если они будут найдены на форуме, читайте в следующих номерах "ДП".