Как появляются псевдогосударства
Валентин Иванов, автор романов из жизни Древней Руси, рассказал в одной из своих книг историю изгнания из Норвегии вольных ярлов, тех, кого русские летописи знали под именем варягов. Основатели норвежской государственности Хальфдан Черный, Харальд Косматый и Эрик — Кровавый топор разгромили дружины варяжских витязей и вынудили их покинуть землю фьордов навеки. Как же так, спрашивает писатель, те, перед кем дрожала Западная Европа, не сумели удержаться на собственной родине? И отвечает: "Какой родине? Ее не было у викингов. Они не были ни народом, ни частью народа. Грабители–аристократы, они были паразитирующим телом, раковой опухолью, способной жить чужими соками везде, где государственное неустройство и слабость народов позволяли им причалить к берегу".
С тех времен прошло больше тысячи лет, но, читая учебник истории, мы постоянно находим на его страницах упоминания о странных социальных структурах, вроде бы имеющих признаки государства (границы, налоги, безоружные налогоплательщики, до зубов вооруженные сборщики налогов), однако никакими государствами не являющиеся. Лучше всего определить такое псевдогосударство словами того же писателя Иванова — раковая опухоль, "проказа в телах народов".
И такая раковая опухоль могла появиться безо всякого иностранного вторжения, вырасти, так сказать, на своей почве, особенно если полить эту почву кровью. Историки много лет ломали головы над смыслом действий царя Ивана, разделившего свое государство на опричнину и земщину, причем последняя оказалась "опальной землей", подвергнутой "царскому гневу". Лев Гумилев, рассуждая о сути опричнины, отмечает, что попытки обнаружить в этом явлении некий социально обусловленный смысл оказались неудачны, в рядах опричников были и бояре, и "духовные", и холопы. При этом все они "отделялись и от своих социальных групп, и от своих этнических систем… и не могли существовать нигде, кроме как в окружении царя Ивана, пользуясь его расположением". Задачей опричников было "изводить государеву измену", определять "измену" должны были сами опричники, и "главным содержанием опричнины стали совершенно беспрецедентные и бессмысленные убийства ради убийств". Однако самая существенная этническая характеристика опричнины, продолжал Гумилев, заключалась в том, что "царь и его опричники были абсолютно уверены в благости своих чудовищных злодеяний".
Перелистав исторические хроники на 500 лет вперед, в нашем веке мы легко отыщем специалистов по изводу государевой измены, исправно создающих свои как бы государства, неизменно оборачивающиеся проказой в народном теле. В Экваториальной Африке уже четверть века свирепствует Господня Армия Сопротивления, воюющая за десять заповедей под сине–черно–красным знаменем; в Западной Азии формируется Исламское государство Ирака и Леванта, вожди которого требуют в первую очередь разобраться с несогласными мусульманами, а неверных оставить на потом; часть территории Сомали контролирует группировка "Аль–Шабааб", установившая смертную казнь за просмотр футбольных матчей.
Все они обещают устроить порядок и процветание, однако получается это плохо. Мастерам смерти, специалистам по эффективному насилию, не удается наладить ничего, кроме системы террора и грабежа на подвластных территориях. Красные кхмеры, овладев Камбоджей, уничтожили государство как таковое, загнали население в аграрные коммуны, а заодно запретили писать и читать что–либо, кроме собственных приказов. Президент Мобуту Сесе Секо, что значит "Великий воин, идущий от победы к победе", треть века был хозяином Заира. В своей стране Мобуту не позволял строить дороги — чтобы повстанцы из джунглей не могли добраться до столицы, зато приказал построить личный аэропорт, способный принимать сверхзвуковые "конкорды", чтобы летать в Париж за покупками. И, поскольку сама по себе территория в наше время перестала быть главным источником богатства, такие псевдогосударства могут гнить довольно долго, отравляя окружающий мир деструктивной идеологией своих организаторов.
И единственное, что может вселить оптимизм, это история, свидетельствующая, что такие системы не выдерживали столкновения с реальной, а не фейковой государственной машиной. Так, красные кхмеры были разбиты вьетнамской армией, а опричное войско царя Ивана разбежалось при приближении отрядов крымского хана.

