Дмитрий Иванов Все статьи автора
26 июня 2014, 14:34 2527

Сегодня сборная России сыграет решающий матч на чемпионате мира против Алжира

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня сборная России сыграет решающий матч на чемпионате мира против Алжира. Для выхода из группы нашим футболистам нужна только победа.

В полночь с четверга на пятницу российские футболисты выйдут на поле стадиона "Арена Байшада" в городе Куритиба, чтобы победить и впервые преодолеть групповой этап на чемпионате мира или не победить и заклеймить себя позором. В любом случае они войдут в историю, и вспоминать об этом будут долго.

Российская футбольная сборная вылетела в Москву

Российская футбольная сборная вылетела в Москву

181

Отступать больше некуда, отсидеться в обороне уже не получится. Пришла пора стряхнуть с себя вот эти вот аккуратно-сдержанно-грамотные тактические схемы и наконец-то сыграть в футбол. В матчах против Кореи и Бельгии мы ведь собственно футбола-то почти и не видели. Особенно в сравнении с тем, что показывают в Бразилии другие сборные. Мексика, Коста-Рика, Нигерия, США — эти команды изначально ничуть не сильнее нашей, но они сумели оставить приятное впечатление, стать важной частью этого чемпионата. О сборной России пока и сказать-то практически нечего. Не хотелось бы четыре года до следующего турнира вспоминать только ошибку вратаря Акинфеева.

Все хоть немного интересующее футболом население России требует от Фабио Капелло поставить в состав Александра Кержакова. Но итальянец настолько тертый калач, что скорее предпочтет действовать от противного, чем пойти на поводу у общественного мнения. Да и ему виднее, конечно. Никто ведь не ожидал появления в игре с Бельгией Максима Канунникова, а экс-форвард "Зенита" вышел с первых минут и сыграл здорово.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дело, наверно, не в персоналиях. Просто российским игрокам пора понять (с помощью Капелло или самостоятельно), что они находятся на самом главном футбольном турнире, в самой футбольной стране, за их игрой смотрят миллионы людей по всему миру, тысячи болельщиков приехали ради них на другой конец света, остальные в очередной раз будут ждать их матча полночи. Почти наверняка такого шанса больше не будет! После чемпионата мира 2002 года вся страна утешала юного Дмитрия Сычева, убеждая, что ему повезет в следующий раз. Больше Сычев на чемпионатах мира не играл. Андрей Аршавин за всю карьеру на ЧМ не съездил вообще ни разу.

Если сборная России сыграет против Алжира так же, как в первых двух матчах — она не победит. И от ее вылета чемпионат мира вообще ничего не потеряет. Он уже лишился Испании, Англии, Италии — погоревал немного, но не стал менее интересным. Финиш сборной России пройдет вообще незамеченным. В 2002 году хоть был намек на какую-то трагедию, несправедливость. От игры, например, сборной Ирана на этом турнире у кого-нибудь сложилось какое-то впечатление? Вот и наши пока на том же уровне.

При этом мы-то наблюдаем за российскими футболистами из года в год, во время сезона каждую неделю, и знаем, что в принципе, играть-то они умеют. В хороший день Акинфеев непробиваем, Березуцкий с Игнашевичем непроходимы, Денисов загрызет любого, Жирков может так зафинтить, Самедов сделать такой пас, Кержаков так врезать по воротам... Что никакой Алжир нам не соперник.

Хочется, чтобы такой день был сегодня. И посмелее, пожалуйста, поактивнее, повеселее. Мы ведь знаем, что можете. А то завтра в каждой газете будут пересчитывать зарплату Капелло, а в КВН вернутся шутки про сборную России. Старые, несмешные шутки.

Новости партнеров
Реклама