суббота, 27 ноября 2021
$

"Деловой Петербург". Мастер–Банк пришел за помидорами

Автор фото: Свистунова Валентина

Агентство страхования вкладов, банкротящее Мастер–Банк, подало иски на 6,1 млрд рублей к трем сельхозпредприятиям, построившим теплицы в Уткиной Заводи.

Агентство страхования вкладов от лица Мастер–Банка подало четыре иска в арбитраж о взыскании долгов на суммы 1,96 млрд, 2,16 млрд и 1,95 млрд рублей соответственно с ООО "Пальмира", ООО "Премьер" и ООО "Эврика".
Эти компании являются собственниками смежных земельных участков возле КАД в Уткиной Заводи общей площадью 30 га, на которых они в 2012 году возвели тепличные комплексы для выращивания помидоров и огурцов общей мощностью 23 тыс. т продукции в год. "Эврика", по данным ЕГРЮЛ, с недавнего времени принадлежит своему директору Ирине Корогодовой, а до того ею владел и руководил Денис Метельский. "Премьер" с конца 2013 года принадлежит Владимиру Шебалину, а до того — Светлане Халимовой. "Пальмирой" владеет Олег Кашанский.

Знакомые лица

У всех этих физических лиц в СПАРК прослеживаются связи с выходцем из банка "ВТБ" Владимиром Малышевым и владельцем поставщика салатов "Лидер Фреш" Михаилом Дудиным, которые в 2010 году на деньги Мастер–Банка реализовали несколько проектов в сфере коттеджного девелопмента, в том числе "Мариньи", "Пять холмов" и "Петровские сады". В мае 2014 года банк подал иски к девелоперам этих проектов — ООО "Мариньи", ООО "Развитие" и ООО "Прогресс" — на общую сумму 2,4 млрд рублей ("ДП" подробно писал об этом — см. № 77 от 12.05.2014).
"ДП" удалось идентифицировать 10 косвенно связанных между собой фирм–заемщиков Мастер–Банка, которые задолжали ему более 15 млрд рублей. 8 млрд рублей бизнесмены инвестировали в сельскохозяйственные предприятия, а остальное — в коттеджные поселки.
В числе этих должников, в частности, фигурируют ООО "Премиум" (построило за 1,2 млрд рублей в Уткиной Заводи тепличный комплекс по выращиванию салата мощностью 1 млн штук в год) и ООО "Северная мечта" (возвело за 1 млрд рублей тепличный комплекс в Выборгском районе по выращиванию роз). Большая часть фирм банкротится либо начала процедуру ликвидации. Телефоны компаний вчера не отвечали, не работали, либо по ним отвечали другие организации.

И могли бы жить…

Мастер–Банк (контролируется семьей миллиардера Бориса Булочника) с активами в 86 млрд рублей лишился лицензии ЦБ в ноябре 2013 года. По данным Агентства страхования вкладов, которое пока не прокомментировало новые иски, кредитный портфель банка составляет 63 млрд рублей. По словам гендиректора и совладельца "Северной мечты" Владимира Волкова, все эти проекты могли быть вполне успешными, если бы не банкротство банка.
"У "Северной мечты" не достроена вторая очередь, необходимо дофинансирование примерно в 500 млн рублей. "Эврика" вообще еще не запущена, там готовность около 70%", — говорит он. По поводу аффилированности заемщиков Мастер–Банка бизнесмен заверил: "Это разные юрлица. А о реальных владельцах вопрос не ко мне".