Россия, Санкт-Петербург. Петербургский Международный Экономический Форум 2009. Стенд Bloomberg на ПМЭФ 2009.
18:2625 июня 201418:26
32просмотров
18:2625 июня 2014
Крупнейшая в мире национальная экономика рухнула на 2,9%, это худший показатель с посткризисного 2009 года. Эксперты опасаются цепной реакции по всему миру, российские индексы уже отреагировали на эту новость падением на 2,3%.
Министерство торговли США в среду опубликовало ключевой для рынка показатель национального ВВП за первый квартал 2014 года. Как выяснилось, в начале года крупнейшая в мире национальная экономика сократилась на 2,9%.
Эксперты ожидали, что ВВП будет падать, но их ожидания не превышали показателя в 1,7% падения. А совсем недавно считалось, что больше чем на 1% экономика США не будет сокращаться. Реальность оказалась еще куда менее обнадеживающей.
Основной причиной столь резкого падения называется крайне слабый показатель роста потребительских расходов. К негативным факторам добавился и заметный рост экспорта из США. Эксперты указывают, что квартальное падение экономики США стало крупнейшим с 2009 года, когда весь мир пребывал в глубоком нокдауне от мирового финансового кризиса.
Главная проблема в том, что американцы стали меньше покупать. Индекс личных потребительских расходов снизился на 2,5%, а объем заказов товаров долгосрочного пользования упал на 0,1%. Правда, основной негатив в этом показателе связан с падением продаж автомобилей в США. Без учета этого падения заказ дорогих товаров вырос бы на 0,3%, отмечают эксперты "Альпари".
Вместе с тем, у оптимистов тоже есть аргументы. Главный — колоссальный рост продаж жилых домов на первичном рынке. В мае продажи выросли сразу на 18,6% — это лучший показатель с того самого 2008 года, когда в Америке лопнул ипотечный пузырь, что, собственно, и дало старт мировому финансовому кризису. Медианная цена продаж домов в Америке в мае выросла на 6,9%, до $282,8 тыc.
Однако, главным показателем экономического положения дел по всему миру остается все же ВВП США, российская биржа очень наглядно продемонстрировала это сразу после оглашения результатов. Падение котировок составило на ММВБ -2,3%. В лидерах падения нефтянники: "Транснефть" (-3,87%), "Сургутнефтегаз" (3,61%) и "Роснефть" (-3,2%). Кроме того, сильно падают акции МТС (-4,11%) и "Полиметалла" (-3,29%).
Примечательно, что фондовые рынка США пока гораздо менее болезненно отреагировали на плохую статистику, однако, возможно, риски, отраженные в данных Министерства торговли США, уже учтены в котировках американских акций.