Анна Джанибекова Все статьи автора
24 июня 2014, 11:02 425

"Деловой Петербург". Особые гарантии для инновационных

Фото: МСП Банк

Председатель правления ОАО "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства" Сергей Крюков рассказал о том, как отразится повышение кредитных ставок на малом бизнесе и каких мер поддержки ему ждать.

Как вы оцениваете общеэкономическую ситуацию в стране и как она сказывается на кредитовании малого бизнеса?

— Ситуация в экономике в целом оказывает негативное давление на малые и средние предприятия (МСП). Количество компаний сокращается, по данным Росстата, рост числа малых компаний в 2013 г. прекратился и даже показал снижение — на 3,5%. Оборот малых предприятий в 2013 г. с учетом инфляции снизился на 2,6%. Сходные тенденции и в среднем бизнесе.

По итогам 2014 г. мы ожидаем замедления темпов роста рынка, как это было в 2013 г. Положение небольших банков на рынке кредитования МСП продолжает усложняться как из–за ужесточения требований ЦБ по резервированию, так и из–за оттока вкладчиков в крупные банки в результате серии отзывов лицензий.

Что происходит с процентными ставками для малого бизнеса?

— Результаты опроса банков, проведенного МСП Банком в марте 2014 г., и открытые данные некоторых банков говорят о росте ставок в ближайшее время. В среднем мы оцениваем повышение ставок в 2% годовых.

Как это отразится на малых компаниях?

— Повышение ставок означает, что предприятия, которые захотят взять кредит, будут вынуждены пересчитывать свои проекты. Им придется либо закладывать в цену продукции расходы по повышению процентной ставки, либо увеличивать сроки окупаемости проекта. В условиях спада экономики и снижающегося спроса, возможно, владельцы предприятия сочтут за лучшее заморозить проект.

Ситуация в экономике настолько нестабильна, что хоть сколько–то уверенные долгосрочные прогнозы становятся невозможными. Малый и средний бизнес в ожидании дальнейшего ухудшения ситуации в экономике занимает выжидательную позицию в вопросе привлечения инвестиций для запуска новых проектов.

В программе МСП Банка появилось новое направление — предоставление кредитов по системе государственных гарантий. Как оно работает? Это направление мы запустили в августе прошлого года. Гарантии по кредитам предоставляются средним предприятиям, в том случае, если кредит выдается на инвестиционные цели. Основные цели этого механизма поддержки — снижение рисков банков, а также расширение рынка кредитования.

Работает механизм следующим образом: мы выдаем гарантию за средние предприятия, а за нас, в свою очередь, поручается Внешэкономбанк, за Внешэкономбанк — уже государство в лице Минфина.

Получается, что государственные гарантии не только существенно минимизируют резервы, но и поддерживают предприятия, у которых нет достаточного обеспечения для получения долгосрочного кредита.

Буквально на днях мы выдали первую государственную гарантию в Ленинградской области. Гарантия в размере 35 млн рублей сроком на 7 лет была предоставлена АНКОР Банку. Речь идет о гарантии по кредиту, выданному ООО "РусКо" с целью запуска нового кондитерского производства в городе Пушкине.

На какие ставки по вашей программе могут рассчитывать малые и средние фирмы?

— Средняя ставка по кредитам по программе ОАО "МСП Банк" составляет 12,7%.

Целевая ниша кредитования МСП Банка — инновационные предприятия малого и среднего бизнеса. Есть ли в Ленинградской области примеры такой поддержки?

— Да, безусловно, в Ленинградской области уже 26 инновационных предприятий получили поддержку через нашу программу. Средства выделялись на такие цели, как модернизация морского рыбного порта, выпуск битумосодержащих составов для строительной, электротехнической индустрии, а также материалов специального назначения для нужд армии и флота и т. д. Общая сумма поддержки инновационных предприятий Ленинградской области достигла 483,13 млн рублей. В Петербурге четыре инновационных предприятия получили поддержку МСП Банка на общую сумму 247 млн рублей.

Сегодня остро стоит проблема моногородов, в которых остановлены градообразующие предприятия. Что ваш банк может предложить предпринимателям в таких городах?

— В нашей программе есть специальные кредитные продукты для поддержки МСП в моногородах как через банки, так и через лизинговые компании. С целью расширения поддержки МСП в таких городах и регионах мы рассматриваем возможность выдачи предпринимателям займов малых размеров — от 1 млн до 3 млн рублей — через сеть фондов и микрофинансовых организаций.

Если говорить о Ленинградской области, то в этом регионе три предприятия в моногородах получили поддержку через программу МСП Банка. Речь идет о предприятии "Сланцевское", работающем в сфере сельского хозяйства, рыболовства и рыбоводства, о НПП "Сланцевский завод пружин", а также об одном небольшом предприятии, оказывающем сервисные услуги населению и организациям. Общая сумма поддержки данных предприятий составила 26 342 млн рублей.

Как вы оцениваете перспективы Агентства кредитных гарантий и будете ли с ним сотрудничать?

— АКГ должно заработать в 2014 г. Гарантии АКГ должны будут способствовать удешевлению стоимости кредитов за счет снижения риск–составляющей в ставке кредитования. Вторым фактором, удешевляющим кредиты, станет снижение резервов на возможные потери по ссудам, если обеспечение в виде гарантий будет относиться к 1–й категории качества. Конкретные цифры будут зависеть от процентных ставок и комиссии по гарантиям.

Сколько малых и средних компаний смогут воспользоваться этой поддержкой?

— По имеющимся данным, в ближайшие 5 лет почти 80 тыс. субъектов МСП с помощью поручительств АКГ смогут получить кредиты в объеме 668 млрд рублей, при этом общий объем гарантий превысит 318 млрд рублей.

 
 

О компании

ОАО "МСП Банк"

> Учреждено в 1999 г. 100% акций принадлежат Внешэкономбанку. С 2004 г. реализует госпрограмму финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.
> Уставный капитал составляет 17,18 млрд рублей, собственные средства — 31 млрд, работающие активы — 134,14 млрд, прибыль до налогообложения за 4 месяца 2014 г. — 38,6 млн рублей.

 
 

 
 

Биография

Сергей Крюков

> Родился в Москве. В 1986–1992 гг. работал в Банке Внешнеэкономической деятельности СССР, до 1998 г. — в АКБ "Международная финансовая компания", до 1999 г. — зампредседателя правления АКБ "Росбанк", до 2003 г. — зампредседателя правления ОАО "Автобанк", до 2006 г. — вице–президент ОАО "Внешторгбанк". С 2006 г. — председатель правления ОАО "МСП Банк"

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама