Георгий Полтавченко подышал имперским духом

Георгий Полтавченко начал предвыборную кампанию с выступления на собрании реакционеров о чувстве государственности и пропаганде, в которой градоначальник ничего страшного не видит.

В начале предвыборной кампании и.о. губернатора Петербурга Георгий Полтавченко принял участие в заседании Изборского клуба — собрания консерваторов под председательством писателя-имперца Александра Проханова.
Полтавченко, решивший, видимо, подробнее рассказать избирателям о своих взглядах, начал с выражения радости по поводу того, что "оказался среди единомышленников". В Изборский клуб входят, надо сказать, в основном национал-патриоты вроде Проханова, Александра Дугина, Михаила Леонтьева, Николая Старикова, Максима Шевченко.  Впрочем, состоит в нем и Жорес Алферов, например, или экономисты Михаил Хазин и Михаил Делягин, советник президента Сергей Глазьев. Заседание в Петербурге называлось "Творчество новой империи: связь времен".
Проханов тоже пребывал в восторге от контакта с и.о. губернатора и даже пообещал "повенчать его на царство". Надо полагать, все же метафорически.
Георгий Полтавченко выступил с державной речью. Он напомнил, что Петербург всегда "служил и вырастал вокруг имперской власти", рассказал, что присоединение Крыма объединило тех, кто чувствует "принадлежность к великой империи" и поведал собравшимся о видении государственности. "Людей, лишенных чувства долга и силы служения, не должно быть у власти, — сказал он. — Я даже в правительстве всем говорю: мы не работаем, мы служим". На "чувство государственности", по словам Полтавченко, проверяют всех молодых чиновников, да и вообще людей без такого чувства не должно быть на государственной работе, считает глава города. Он предложил создать интернет-музей Российской империи и заметил, что несмотря ни на что, в Петербурге не запрещают спорные культурные выставки и постановки: "Естественно, мы не будем оказывать им помощи и поддерживать, — как бы немного оправдываясь, заметил градоначальник, — но мы ничего не запрещаем, просто заявляем о своих приоритетах... Государство обязано заботиться о своих культурных бастионах". Это выражение полюбилось Полтавченко, отчитываясь перед депутатами ЗакСа, он также говорил о "культурных бастионах" в виде классических театров, музеев и соборов. Бастион — это вообще защитное сооружение, так что классическая культура, видимо, все же воспринимается им как нечто, постоянно защищающееся от нападения.
Идеи Изборского клуба он предложил тиражировать через официальные городские СМИ — газету "Петербургский дневник" и телеканал "Санкт-Петербург". Проханов, конечно, был бы рад такой возможности пропагандировать сталинистко-монархические идеи и требовать дать оружие донецким и луганским бойцам. "Убивать, убивать и убивать!.. Это говорю вам я как профессор", — заявил месяц назад один из идеологов клуба Александр Дугин (студенты МГУ, кстати, начали собирать подписи за его увольнение за эти слова), говоря об украинских событиях. "Стрелять в этих фашистов! Стрелять в этих уродливых бандеровцев! Стрелять в этих киевских палачей!" — поддержал товарища Проханов. На самом заседании выступающие говорили о том, что "отцом гражданского общества России" был, оказывается, Иван Грозный, главу государства русские всегда воспринимают как царя, а в будущем на базе России нужно создать "империю царств".
Остается надеяться, что Полтавченко сказал это из вежливости, и в боевой агитлисток "Петербургский дневник" все же не превратят. Впрочем, сам градоначальник, кажется, ничего плохого тут не видит: "Пропаганда — это не страшное слово. В этом ничего страшного нет", — пожал он плечами.
Правда, с ним не согласились бы некоторые единороссы. Например, депутат Мария Максакова — оперная певица, солистка Мариинского театра — на днях внезапно выступила в Госдуме с яростной критикой закона о запрете гей-пропаганды и защите традиционных ценностей. Год работы закона, по ее мнению, показал, что он принес "больше вреда, чем пользы" и привел только к усилению ненависти и вражды и "поиску иных среди нас", а "дикую, истеричную реакцию" на победу на "Евровидении" Кончиты Вурст Максакова назвала "кампанией непристойной пошлости и глупости".  "Традиции не могут быть предметом законотворчества, — заявила она. — Надо вообще запретить слово "пропаганда", это ведет к злоупотреблениям... Неприятно, что все это делается с каменным выражением лица и ложным ощущением благочестия и богоносности".