Михаил Шевчук Все статьи автора
6 июня 2014, 15:16 1679

Смольный задумал скучную победу

Георгий Полтавченко заявил, что не собирается вести избирательную кампанию. Эксперты считают, что это ему поможет только при одном условии: если на выборах не будет сильного оппонента.

Накануне, комментируя свое намерение уйти в отставку и тут же выдвинуться в губернаторы на досрочных выборах, Георгий Полтавченко сообщил, что не будет вести избирательную кампанию. "Я не собираюсь тратить какие-то большие деньги на избирательную кампанию, - сказал градоначальник. - Доверие избирателей нужно завоевывать делами, а не словами. Тем более доверие таких избирателей, как жители Петербурга".

В качестве программы он избрал недавно одобренную Смольным "Стратегию-2030" - план развития города на ближайшие шесть лет. Над "стратегией" работали, с гордостью пояснил Полтавченко, "очень серьезные люди, экономисты с мировым именем, а не какие-то заезжие политтехнологи".

То есть речь идет о том, что Георгий Полтавченко не собирается проводить кампанию в классическом понимании - то есть с агитаторами, билбордами, уличными акциями и так далее. Он считает, опираясь на данные соцопросов, что большинство петербуржцев и так довольны жизнью Северной столицы, а значит, по умолчанию поддержат действующую власть. И он собирается победить в первом туре.

"Скучных и непрогрессивных" выборов ожидает политолог Григорий Голосов. Его коллега Владимир Гельман считает, что идущим на досрочное переизбрание в сентябре губернаторам - не только Полтавченко - нужна низкая явка. Во-первых, чем ниже явка, тем больше возможностей для злоупотреблений, отмечает он. Во-вторых, на участки не придут оппозиционно настроенные избиратели. "Интерес в том, чтобы кампания была как можно более незаметной, чтобы избиратели наплевали и забыли про эти выборы, - говорит он. - Если Полтавченко будет сидеть и ничего не делать, то рисков у него меньше".

Оппозиция постарается наоборот привлечь к выборам как можно больше внимания, но это сделать не так просто, предупреждает Гельман: "Георгий Полтавченко не является популярным политиком, но и врагов у него не так много. Сделать так, чтобы люди пришли голосовать, да еще специально для того, чтобы проголосовать  за кого-то другого - это надо очень сильно постараться".

Того же мнения политолог Алексей Шустов: "Решение не проводить избирательную кампанию может быть оправданным выбором при определенных условиях, главное из которых - недопуск на выборы Оксаны Дмитриевой и других сильных, шумных политиков. Если Дмитриева будет участвовать всерьез, то отсутствие классической кампании может заставить Полтавченко серьезно понервничать", - рассуждает он. Шустов полагает, что кампания губернатора будет выражаться во встречах с общественными организациями и трудовыми коллективами, и при отсутствии конкурентов он способен победить и в первом туре, причем честно. Есть, правда, опасность того, что на низовом уровне чиновники будут стараться накрутить голоса, просто чтобы выслужиться. "На результат это как правило особенно все равно не влияет, а скандалы может вызвать большие", - замечает эксперт.

То есть в итоге получается, что Смольный постарается снизить внимание к выборам, чтобы на них пришли по возможности только "проверенные" избиратели и для этого он заинтересован в том, чтобы избавиться от "буйных" кандидатов. Те в свою очередь будут действовать ровно наоборот, работая на повышение явки и политизацию выборов. Если дело все же дойдет до второго тура, то интерес к выборам неизбежно повысится, и Георгию Полтавченко, скорее всего, придется нелегко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама