Михаил Шевчук Все статьи автора
6 июня 2014, 17:27 706

Единороссы меняют составы

Единороссы Петербурга обнародовали список кандидатов, которые примут участие в партийных праймериз перед муниципальными выборами. В большинстве округов партия власти делает ставку на действующих депутатов, но немало и таких, где предстоит борьба за власть.

О том, что списки кандидатов для внутрипартийных праймериз утверждены, пресс-служба петербургского отделения "Единой России" уведомила еще 14 мая, сопроводив новость заверениями секретаря Вячеслава Макарова в том, что процедура будет "открытой и прозрачной". Однако опубликовали списки только за четыре дня до самих праймериз — они назначены на 10 июня и пройдут одновременно во всех 105 округах, где 14 сентября пройдут выборы. До этого пресс-служба не желала сообщить даже общее число кандидатов.

В большинстве округов количество претендентов незначительно превосходит количество мандатов — на 3-5 человек. То есть конкуренция там будет небольшой, и почти все фамилии попадут в итоге в бюллетени. В таких округах, как правило, на праймериз идут все или почти все действующие депутаты. Судя по всему, даже единороссы местами испытывают кадровый голод. Так, в МО "Южно-Приморский" желающих набралось недостаточно, всего шесть человек будут участвовать в праймериз при десяти мандатах в округе. В "Георгиевском" на праймериз записали почти всех депутатов, включая скандально известного Алексея Окуня, которого Вячеслав Макаров лично наказывал за нападение на журналистов.

Есть округа, где желающих ровно столько, сколько мест в совете, так что праймериз там — формальность, и есть даже такие — например, МО "Рыбацкое" — где на праймериз идет весь действующий состав совета при минимальной конкуренции.

Есть, однако, аномалии. В части округов наблюдается чрезмерно большой конкурс, как в "Черной речке", где на за право выдвинуться от "Единой России" готов бороться 41 человек, "Смольнинское" (37 претендентов), "Гагаринское" или "Московская застава" (по 32 претендента). Это округа, где есть борьба за власть между несколькими командами внутри партии, говорит главный редактор портала "Закс.Ру" Олег Мухин: в "Черной речке", объясняет он, есть соперничество "старой команды", связанной с экс-депутатом ЗакСа Алексеем Белоусовым и кандидатов, протежируемых Макаровым, это вообще очень непростой округ, где сменилось уже четыре главы. Например, в "Гагаринском" и "Московской заставе" в борьбе участвуют креатуры экс-депутата ЗакСа Вадима Войтановского — он и сам принимает участие в праймериз и там, и там. В "Семеновском" и "Екатерингофском" идет, по мнению экспертов, борьба команд депутатов Виталия Мартыненко и Сергея Соловьева, там тоже велико количество выдвиженцев, в "Васильевском" за победу поборется команда экс-депутата Владимира Барканова с ним самим во главе.

Противоположность — округа, где единороссы вообще не выставляют никого ("Парнас", "Парголово", "Морские ворота") или почти никого ("Коломна", МО №75, "Обуховский", "Кронштадт", "Дворцовый", "Лиговка-Ямская", "Васильевский", "Петро-Славянка", "Введенский" и ряд других) из действующих муниципалов, стремясь таким образом к полному обновлению команды. Почти везде на праймериз идут действующие главы МО, но, например, в Сестрорецке и Красном селе из обоймы единороссов главы выпали. Впрочем, Красное село — один из округов, где, судя по внешним признакам, предстоит соперничество уже на выборах.

"Ротация не обязательно связана с конфликтом, многие уходят по собственному желанию, но если команда обновляется больше чем наполовину, это скорее всего указывает на имеющийся конфликт и соперничество партии и депутатов", — считает Олег Мухин. Непопавшие в списки "ЕР" депутаты могут пойти на выборы как самовыдвиженцы и составить единороссам серьезную конкуренцию. В том же "Парголово", например, прошлой осенью все депутаты перешли из "Единой России" в "Трудовую Россию". А в Кронштадте "смена составов" связана, видимо, с активностью нового главы района Терентия Мещерякова (интересно, что при этом на праймериз не взяли Янину Кармазинову, дочь главы ГУП "Водоканал" Феликса Кармазинова).

Удивительно, но в число округов, где "ЕР" решила полностью сменить команду, попала и знаменитая "Красненькая речка", курируемая Виталием Милоновым, сначала прославившаяся тем, что именно там в 2011 году избирали депутатом Валентину Матвиенко, а затем — коррупционными скандалами. Мухин считает, что именно из-за скандалов Милонов решил сменить команду, сам же Милонов сказал, что просто "эволюционный процесс": "Кто-то предпочел бизнес, кто-то ушел в другие районы выдвигаться, глава уходит по возрасту, — объяснил парламентарий. — Все, кто идет сейчас, это моя обновленная команда, всех их я давно и хорошо знаю".

Далеко не факт, что результаты праймериз будут совпадать с конечным списком выдвиженцев от партии, но в большинстве случаев их учтут. В основном, там, где итоги праймериз предсказуемы с самого начала. Проигравшие команды тоже вряд ли на этом успокоятся и наверняка пойдут на выборы как самовыдвиженцы, и споры, там, где они есть, на праймериз не закончатся.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама