Виктор Овсюков Все статьи автора
5 июня 2014, 16:24 1861

"Коня введут в сенат"

Фото: Ермохин Сергей

В кулуарах Законодательного собрания в четверг, 5 июня, обсуждался только один вопрос — назначение досрочных выборов губернатора. Корреспондент dp.ru поговорил с петербургскими парламентариями о предвыборных шансах различных кандидатов.

"Ну, тут всегда все по принципу "хозяин — барин", кто распоряжается всеми ресурсами, всей ситуацией в городе, у того всегда больше шансов. Мы помним по мэрским выборам в Москве, когда ни проходило дня, чтобы Собянин не открывал садика, очередного куска дороги и тому подобного. Думаю, у нас все будет то же самое, откуда-то появятся и садики, и дороги. А вместе с тем тут как в футболе – поле ровное, мяч круглый, и все будет зависеть от многих факторов. Тем более, что Оксана Дмитриева в таком боевом настрое, и Григорий Явлинский вспомнил, что он питерец", — заявил лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев.

По поводу поддержки Оксаны Дмитриевой, которая, по мнению экспертов, является самым сильным противником Георгия Полтавченко, в КПРФ еще не определились.

"Она обратилась уже официально к нам по поддержке своей кандидатуры, но это тема отдельного разговора. Мы вот сейчас должны определиться и со своим кандидатом, и с отношением к ее выдающейся кандидатуре, думаю, что после субботы (когда пройдет партийная конференция КПРФ) все будет понятно", — добавил Дмитриев, а также сообщил, что его партия готова к совмещению муниципальных и губернаторских выборов. "Совмещение муниципальных и губернаторских выборов, безусловно, осложнит ситуацию для участников всех этих процессов, но это работа, к которой мы готовы", — рассказал коммунист.

"Кто бы ни пошел от КПРФ или от другой партии – это будет предмет договоренностей. Я уже говорила, что у нас все равно введут коня в сенат, поэтому кто бы ни участвовал в этих играх, они будут спойлерами. Самый вредный кандидат для власти — это Оксана Дмитриева, но коня все равно введут", — рассказала депутат Ирина Комолова, исключенная из КПРФ. По ее словам, из-за совмещения муниципальных и губернаторских выборов у муниципалов возникнут большие проблемы: "Если сейчас местные чиновнички и бизнес подсчитали, сколько голосов им нужно купить, то теперь из-за повышенной явки на муниципальном уровне будет лотерея".

"Яблочник" Борис Вишневский, рассказал, что не считает свой опыт и знания достаточными для выдвижения в губернаторы города. По его словам, ему бы хотелось, чтобы в губернаторы пошел лидер парламентской фракции Григорий Явлинский. Источники в "Яблоке" говорят о том, что большинство партийцев уговаривают Явлинского, но тот пока в раздумьях, хотя вероятность его участия в выборах очень высока. Вишневский также считает, что из-за совмещения губернаторских выборов и муниципальных, последние станут очень интересными, так как высокая явка снизит административный ресурс. "Это пожалуй единственный плюс губернаторских выборов", — сказал "яблочник".

Виталий Милонов заявил, что "если ему будет оказана такая честь", он обязательно поддержит Георгия Полтавченко в качестве беспартийного выдвиженца от "Единой России". При этом Милонов сообщил, что никаких других кандидатов его муниципалы поддерживать не будут. "Они мне сказали, что больше ни за кого подписываться не станут. Ну, вот хоть режьте!", — заявил парламентарий.

В ЛДПР с кандидатом пока не определились. Ходили слухи, что им может быть глава Бюджетно-финансового комитета петербургского парламента Константин Сухенко, но сам депутат заявил, что участвовать в выборах не желает. Источники в партии прочат в кандидаты депутата Госдумы Романа Худякова. Несмотря на то, что Худяков не связан с Петербургом — баллотировался он в Псковской области, а в основном занимается в ЛДПР проблемами родного Приднестровья.

Лидер парламентской фракции единороссов Сергей Анденко заявил, что у нынешнего губернатора просто нет конкурентов на выборах. "Когда люди говорят, что создадут у нас тут рай в Петербурге, а потом опять исчезают после проигранных выборов, естественно, в никуда на четыре года, периодически появляясь и рассказывая, что все делается не так. Но пик дешевого популизма уже прошел, и люди начинают понимать, что к чему, поэтому реальных соперников у Георгия Сергеевича нет. Появление билбордов о противостоянии (речь идет о плакатах Оксаны Дмитриевой), да о каком противостоянии идет речь? Что вы сделали для города кроме бла-бла-бла?!", — эмоционально возмущался Анденко.

По его словам, 98% единороссов поддержат выдвижение Полтавченко на выборы. "Назовите мне хоть одного кандидата, который может хоть что-то сделать и уже сделал для города? Если вам предлагают рай через два года или на следующий день после выборов, то это явно жулики и проходимцы! Поэтому мы говорим людям — смотрите не на бумаги, а на дела", — прокомментировал Анденко возможность прохождения муниципального фильтра другими кандидатами. При этом депутат отметил, что есть вероятность второго тура выборов. "Питер город интеллигентный, в котором много людей, мыслящих по-разному, поэтому тут сложно говорить про один тур или два. Все зависит от того, что будет реального предложено петербуржцам", — заявил политик.

Новости партнеров
Реклама