Артем Члегов artem.chlegov@dp.ru Все статьи автора
4 июня 2014, 01:07 124

Суд довел до банкротства

СПб. Кировский завод хочет обанкротить одного из своих недружественных миноритариев ОАО "Регистроникс". Долг возник из–за невыплаты судебных издержек.

Крупнейший петербургский машиностроительный холдинг ОАО "Кировский завод" инициировал банкротство одного из своих миноритарных акционеров, московского ОАО "Регистроникс". В течение последних 6 лет компания вместе с другими миноритариями, ЗАО "Дорога", ОАО "Полиграфоформление", ОАО "Балтийский эмиссионный союз" (в сумме владеют 25% акций завода), ведет судебную тяжбу с топ–менеджментом завода.

Вернуть активы

Акционеры недовольны тем, что в 2005 году более 40% акций завода, находившихся на балансе его дочерних предприятий, были проданы компаниям, связанным с гендиректором завода Георгием Семененко и его родственниками. В результате он получил контроль над 60% компании. В судах миноритарии пытаются отменить сделку и взыскать с Семененко более 25 млрд рублей убытка, так как сделки, по их мнению, проходили по заниженной цене. Несмотря на то что акционеры в общей сложности подали более 100 исков к заводу, суды отклонили большинство из них. Лишь в прошлом году миноритариям удалось доказать, что решения Георгия Семененко, предшествующие сделкам, были незаконными. Но вердикт еще может быть оспорен Высшим арбитражным судом.

ЗАО "Регистроникс" работает на рынке ценных бумаг и имеет лицензию на ведение реестров акционерных компаний. Ее контролирующие акционеры не раскрываются, однако фирму связывают с бывшим членом совета директоров завода Игорем Устиновым. Среди клиентов компании крупный российский производитель электроники ОАО "Ангстрем".

Согласно СПАРК, "Регистроникс" вместе с другими акционерами завода владеет сельскохозяйственным холдингом "Экопродукт" (значительная часть его активов в Псковской области недавно была ликвидирована или обанкрочена).

За то, что судились

Заявление о банкротстве "Регистроникса" Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству в мае. По словам председателя совета директоров завода Егора Носкова, задолженность в размере 300 тыс. рублей возникла, когда с компании взыскали расходы завода на судебное представительство. Кировский завод понес их в процессе одного из разбирательств с миноритарием. "Сложности с выплатой такой небольшой суммы говорят о масштабе бизнеса миноритарных акционеров", — считает Егор Носков.

"Если у завода окажется более половины долгов ОАО "Регистроникс", то он, например, сможет контролировать его действия вплоть до полной смены позиции в конфликте", — говорит Партнер юридической фирмы "S&K Вертикаль" Андрей Миконин. Впрочем, представитель миноритариев Петр Фролов заявил вчера, что перспектив у иска нет. "Мы уже выплатили всю сумму. К тому же судебные издержки не могут быть поводом для банкротства", — заявил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама