Елена Домброва Все статьи автора
29 мая 2014, 10:30 2912

"Деловой Петербург". Bosch und Siemens ставит на посудомойки

Фото: globallookpress

Российская "дочка" BSH Bosch und Siemens, которая сейчас выпускает в Стрельне холодильники и стиральные машины, может построить новой производственный цех. Выпускать на нем будут посудомоечные машины, продажи которых в России растут на 20% ежегодно.

Как рассказал Ханс–Керстен Хрубеш, гендиректор ООО "БСХ Бытовая техника", компания рассматривает возможность строительства нового производственного цеха в Стрельне. Земельный участок площадью 24 га находится в собственности компании, и на нем уже функционируют два производственных цеха площадью 28 тыс. и 20 тыс. м2, а также логистический центр площадью 30 тыс. м2. Еще 6 га земли пока свободны и позволяют построить еще один цех.

Производитель техники Bosch и Siemens ищет партнеров в России, несмотря на все минусы

Производитель техники Bosch и Siemens ищет партнеров в России, несмотря на все минусы

1374
Наталья Модель

Что компания будет выпускать в будущем цеху, зависит от того, как будет развиваться российский рынок. "Сейчас наиболее перспективный сегмент рынка крупной бытовой техники — это посудомоечные машины", — говорит Ханс–Керстен Хрубеш. По его словам, продажи посудомоечных машин в России растут на 20% ежегодно. Объем российского рынка посудомоечных машин в 2013 году составил 600 тыс. единиц, говорят в BSH со ссылкой на данные GFK. Сегмент посудомоечных машин действительно наиболее быстрорастущий на фоне замедления роста рынка крупной бытовой техники, потому что сегмент развивается почти с нуля, говорят в ассоциации производителей бытовой техники "РАТЭК". Пока в России никто не производит посудомоечные машины, продают импортные.

Инвестиции в создание этого производства в компании не называют, но вложения в цех стиральных машин составили 1,5 млрд рублей.

Кроме того, BSH рассчитывает довести уровень локализации производства в России с нынешних 37% по стиральным машинам и 48% по холодильникам до 60% в течение 2 – 3 лет. "Это позволило бы нашему производству минимально зависеть от зарубежных производителей и минимально реагировать на валютные колебания", — говорит Ханс–Керстен Хрубеш.

Выручка российского подразделения компании в 2013 году составила 735 млн евро, среднегодовой прирост оборота — 12%. План компании на 5 лет — расширение мощности существующего завода в Стрельне до 2 млн единиц: по 1 млн единиц на цех стиральных машин и цех холодильников соответственно. Сейчас мощность цеха по производству холодильников составляет 500 тыс. единиц, а цеха стиральных машин — 350 тыс. единиц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама