"Планы Лукашенко вернуть крепостное право" наделали много шуму в блогосфере. Далеко не факт, что белорусский президент имел в виду то, что ему приписали российские СМИ, но показательно, что никто такой идее в общем не удивился.
Одной из самых популярных новостей среды стало обещание Александра Лукашенко "вернуть крепостное право". Как сообщило множество информагентств, декрет об этом уже лежит на столе у президента, в чем он сам признался. "По его словам, правительство уже подготовило декрет, согласно которому работникам колхозов и совхозов запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города", — пишет, например, "Интерфакс".
Остальные СМИ подхватили тему и развили ее в тезис "крестьянам будет запрещено переезжать в города". Логика здесь, видимо, была такая, что раз Лукашенко сказал это на совещании по сельскому хозяйству, то речь может идти только о колхозниках. "Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в послании), — заявил президент. — Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти, и "шалтай-болтай" уже не будет", — именно эту цитату с официального сайта президента Белоруссии приводят журналисты.
В ежегодном послании белорусскому народу и Национальному собранию в апреле этого года Александр Лукашенко говорил о "суровом, жестком, но справедливом" декрете, "который раз и навсегда покончит с "пересаживаниями" из кресла в кресло и разгильдяйством руководителей всех рангов". Говорил он о фактах назначений на новые должности тех, кто, по его мнению, не справился с работой на старом месте: "Сплошь и рядом мы видим такую ситуацию. Провалил дело, развалил все, что смог, сбежал с руководящей должности и почти тут же всплыл в другом качестве — и опять на хлебном, сытном и теплом месте", — возмутился Лукашенко и привел несколько примеров, когда уличенные в коррупции или просто не справившиеся с проектами чиновники назначались в других регионах на руководящие посты.
Ни о каких запретах колхозникам переезжать в города, как это было долгое время в СССР, белорусский президент не упоминал. И вообще о колхозниках не говорил. "Ты не уволишься и не перейдешь" и "замыкаем на губернаторов" относилось к руководителям. Тогда же, в послании, Лукашенко добавил, что введет персональную ответственность за состояние дел на предприятии и "обязательное согласование местной властью любого должностного перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов всех предприятий — и государственных, и частных".
Впрочем, то, сам Лукашенко называет этот "декрет" "крепостным правом", верно. Действительно, он собирается, судя по его словам, ввести ограничения на смену работы для довольного большого круга работников, которые по сути прикрепляются к своим предприятиям. Однако это во-первых, все-таки не касается рядовых сотрудников, во-вторых, относится не только к сельским руководителям, но и городским.
Показательно при этом, что и для частных предприятий Лукашенко не собирается делать исключений. На белорусских порталах комментаторы удивляются, что декрет будет противоречить Трудовому кодексу, но до этого главе Белоруссии, видимо, дела нет. Тем более уже два года в стране действует президентский указ, согласно которому фактически работникам запрещается увольняться с модернизируемых госпредприятий (с ними предписано заключать контракт на срок, пока модернизация не будет завершена, уволиться можно только с согласия директора, а в случае их увольнения за нарушения работники должны вернуть всю полученную зарплату). Протесты профсоюзных организаций, включая международные, успехом не увенчались.
Поэтому мысль о "крепостном праве" для колхозников никого не смутила — на самом деле, никто бы не удивился, объяви и правда Александр Лукашенко хоть об отъеме паспортов у сельчан, как это было в СССР до 1974 года, а хоть и о запрете вообще увольняться с работы под угрозой тюрьмы, как это было в 1940-1956 годах (тем же указом вводилась семидневная рабочая неделя, в том же 1940-м появились еще несколько указов на тему трудовой дисциплины, об ответственности за выпуск некачественной продукции, например, или за мелкие кражи на производстве). Такой уж Лукашенко президент, что легко верится и в "крепостное право", и во что угодно.