"Деловой Петербург". Море сюрпризов на колхозном поле

Автор фото: Вдовин Сергей

 Генеральный Директор Схп "Лосево" Эльдар Беглов - о многочисленных проблемах в сфере сельского хозяйства в России.

Примерно два с половиной года назад я решил сменить сферу деятельности. Обратил внимание на сельское хозяйство, когда–то очень успешную в России отрасль. Думал, что мне придется либо строить производство с нуля, либо купить уже существующую ферму с заводом при ней, заменить оборудование и разработать новые рецепты молочных продуктов. Я присмотрел сельхозпредприятие в Ленобласти, там было где разгуляться. В хозяйстве было 4,5 тыс. га регулярно обрабатываемых земель, три старых скотных двора с поголовьем 1 тыс. коров, завод, оборудование, которое, правда, нужно было обновить. Модернизация была начата еще до моего прихода в компанию в 2008 году, но из–за нехватки средств протекала очень медленно. Кроме того, существующие собственники уже взяли курс на развитие розничной сети магазинов, что тоже кажется мне очень верным, так как при этом создается полная цепочка — от производства кормов до продажи готовой молочной продукции. В общем, я решил стать соучредителем этого предприятия. Поначалу полагал, что впереди меня ожидает много проблем и сложностей, но не думал, что их будет так много!
Для начала меня удивило вот что: в сельском хозяйстве постоянно всплывают незапланированные расходы, причем далеко не маленькие. К примеру, на сегодня пришлось потратить на треть больше того, что изначально планировалось! Особенно много затрат связано с развитием общей инфраструктуры территории, где находится наше производство. К сожалению, приходится своими силами увеличивать электрические мощности завода, проводить газопровод, улучшать водоснабжение. Кроме того, меня удручает состояние дорог в Ленобласти. Мы могли бы тратить гораздо меньше времени, перевозя молоко от фермы до завода, если бы их качество было лучше хотя бы на 50%. Кстати, по этой же причине сокращается срок службы молоковозов. Еще один момент: мы тратим на модернизацию собственные средства. Получить кредит оказалось не так просто. Хотя на высшем уровне говорят о поддержке сельского хозяйства, но почувствовать это пока не удалось. Мы обратились в крупный банк, но спустя год решения по нашему запросу до сих пор нет.
Еще одна гигантская проблема в сельском хозяйстве — кадры. После развала СССР ситуация в этой отрасли резко ухудшилась и с тех пор лучше не стала. Желающих работать на сельхозпредприятиях практически нет. Работавшее еще в Союзе поколение стареет, а молодые специалисты не приходят. В итоге получился настоящий вакуум, который в лучшем случае заполняется иностранными специалистами. Лишь немногие компании имеют возможность обучать своих специалистов за рубежом, а знаний, которые получают студенты в наших вузах, явно недостаточно. Вот, к примеру, мы взяли из одного института двух молодых ветврачей. Учились они на отлично, а на деле нам приходится вкладываться в их дополнительное образование. Плюс если хочешь их удержать, то нужно дать таким специалистам жилье, эти расходы опять же ложатся на плечи производителя. Но есть и позитивные моменты. Меня приятно удивило, что работа по выпуску натуральных продуктов стимулирует работников не меньше, чем заработная плата.