Привлечь инвестора любовью

Российские регионы в последние годы становятся более привлекательными для инвесторов, чем Москва и Петербург.

Трудно вывести универсальный критерий инвестиционной привлекательности. Например, с точки зрения вложений в жилую недвижимость Петербург существенно выигрывает у Пскова: за год цены на квартиры в новостройках Петербурга выросли на 10%, а в Пскове всего на 0,4%. Однако строить промышленные предприятия выгоднее в Пскове, где стоимость земли под данные цели составляет 60 рублей / м2 (в особой экономической зоне "Моглино") против 9 тыс. рублей / м2 в Петербурге.
Мы составили краткий перечень привлекательных для инвесторов регионов, не претендуя на полную объективность, а проанализировав, куда в последние годы наиболее активно идут предприниматели. В тройку лидеров вошли: Татарстан, Калуга, Нижний Новгород. На особом положении — Калининград и новый российский регион Крым, а также Москва, Петербург и Ленобласть.

Лидерство льгот

Татарстан привлекает инвесторов льготами (ставка налога на прибыль для них составляет 13,5%, на имущество — 0,1%, на несколько лет замораживаются расценки на энергоносители), а также высокой степенью прозрачности взаимоотношений между бизнесом и властью по сравнению с другими регионами. Вся информация об условиях реализации проектов собрана на сайте Министерства промышленности и торговли Татарстана, которое работает по принципу единого окна (для сравнения: в Петербурге за одни инвестпроекты отвечает комитет по инвестициям, за другие — комитет по промышленности, за третьи — комитет по развитию транспортной инфраструктуры и т. д., за обеспечение территорий инженерной инфраструктурой — отдельные ведомства).
В Татарстане действует особая экономическая зона "Алабуга", около 20 технопарков, индустриальных парков и бизнес–инкубаторов. Каталог запланированных крупных инвестпроектов включает 91 проект на общую сумму свыше 320 млрд рублей. Их реализация начнется в 2014– 2015 годах. Среди них — строительство инновационного города–спутника "Иннополис" (36 млрд рублей), индустриального парка по производству бытовой холодильной техники (990 млн рублей), завода по производству оборудования для газовых машин КАМАЗ (1,05 млрд рублей), реконструкция Казанского вертолетного завода (9,7 млрд рублей). Кроме того, здесь реализуется 18 крупных проектов на общую сумму свыше 300 млн рублей.
В прошлом году объем инвестиций в основной капитал в республике вырос на 12% по сравнению с 2012 годом, на текущий год запланирован рост в 23%. В целом объем инвестиций в основной капитал в 2013 году составил 520 млрд рублей, в 2014–м планируется 639 млрд, на душу населения — 136 тыс. и 167 тыс. рублей соответственно. Для сравнения: в Петербурге — 70 тыс. рублей, в Москве — 83,9 тыс. рублей на человека.

Калуга и Ко

Калуга выбрала в качестве способа привлечения инвесторов создание индустриальных парков (их в регионе восемь), обеспеченных инфраструктурой и представляющих льготные условия ведения бизнеса: отсрочку по уплате налога на имущество на 1 – 5 лет, сниженный налог на прибыль — 15,5% и пр. Здесь, как и в Татарстане, развивается автомобильный кластер (уже построили заводы Volkswagen, Peugeot, Volvo, предприятия по производству автокомпонентов), химическая, фармацевтическая промышленность. В 2013 году было заключено 24 инвестсоглашения на общую сумму 40 млрд рублей. Всего в регионе реализуются 140 инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций в основной капитал в Калуге в 2013 году составил 90 млрд рублей — 104 тыс. рублей на душу населения.
Нижний Новгород также интересует прежде всего промышленных инвесторов: доля инвестиций в промышленность — 66,7% от всего объема. В 2013 году в Нижнем реализован 141 инвестпроект на общую сумму 32 млрд рублей.
Кроме того, здесь действует специальная программа развития производственных сил, в рамках которой уже завершено 69 инвестпроектов на сумму 17 млрд рублей. На ближайшие годы запланирована реализация 155 проектов на 520 млрд рублей. В 2013 году объем инвестиций в основной капитал в Нижнем Новгороде составил 82,7 млрд рублей — всего 55,8 тыс. рублей на душу населения. Однако в 2016 году предполагается увеличить этот показатель на 70%, до 140,3 млрд рублей.

Особые отношения

Привлекательность Калининграда пока потенциальна. Ее источник — особое отношение к этому региону со стороны Кремля. Власти пытаются деньгами "задобрить" этот нелояльный к нынешнему президенту город с сильными протестными настроениями. На 2012 – 2020 годы в федеральном бюджете заложено 446 млрд рублей инвестиций в Калининград. Их, в частности, направят на развитие автомобилестроения, сельского хозяйства, рыбодобычи и переработки и т. д. Как и в других привилегированных регионах, здесь инвесторам предлагают налоговые льготы и снижение административных барьеров. Так что инвестировать в эти отрасли в Калининграде в ближайшие годы будет весьма перспективно.
Прогнозировать развитие региона после 2020 года можно, имея перед глазами опыт Сочи, куда в ходе подготовки к Олимпиаде тоже закачивались деньги. В 2013 году он был лидером среди городов РФ по объему инвестиций в основной капитал на душу населения: 557 тыс. рублей. Но все стройки сданы, Олимпиада закончилась, и теперь эксперты ждут обвала инвестиционных показателей Сочи.
Крым также обещает на ближайшую перспективу стать инвестиционно привлекательной территорией. Владимир Путин уже пообещал вложить в развитие Крыма 100 млрд рублей. Эксперты подсчитали, что в целом из разных источников на Крым может быть потрачено больше, чем на Олимпиаду в Сочи, которая обошлась в 1,5 трлн рублей.

Столицы отступают

Москва и Петербург стоят особняком в инвестиционных рейтингах. Они всегда привлекали прежде всего иностранных инвесторов. Так, в 2007 – 2012 годах на долю Москвы пришлось 29,8% от общего количества проектов в РФ, созданных за счет прямых иностранных инвестиций, отмечают эксперты Ernst & Young (EY). В основном они были направлены в сектор услуг. Больше всего заинтересованы в Москве США, Германия и Франция, которые открывают здесь офисы, занимающиеся маркетингом и организацией продаж. Однако аналитики Forbes считают столицу не очень привлекательной для бизнесменов: здесь очень дорогая аренда недвижимости (ставки аренды составляют 20 – 30% от стоимости продуктов и услуг), высокий порог входа на рынок, который к тому же поделен между игроками, и в эту сложившуюся компанию крайне сложно вклиниться.
В Петербург в 2007 – 2012 годах привлечено 11,3% от общего количества прямых иностранных инвестиций — прежде всего в сферу услуг и в производство. Здесь появились автозаводы Toyota, Hyundai, General Motors, развивается фармацевтический кластер, реконструируется аэропорт Пулково.
Однако в последнее время инвесторы несколько охладели к Петербургу: за 2011 – 2012 годы число инвестпроектов сократилось на 31,3%, а созданных новых рабочих мест — на 70,9%. Причина — политика новой команды Смольного во главе с Георгием Полтавченко, считают в EY. За последние три года в Петербурге не стартовал ни один новый инвестпроект, зато многие были закрыты. "Петербург проигрывает другим регионам по стоимости земли, цене подключения к энергоносителям (одна из самых высоких в стране), трудовых ресурсов", — поясняет президент "Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС" Дмитрий Михайлов.
Ленобласть уступает другим регионам по тем же причинам.
Технико–внедренческая ОЭЗ, расположенная на двух площадках — "Нойдорф" и "Новоорловская", промзона фармкластера "Пушкинская" предлагают инвесторам выгодные налоговые льготы (налог на прибыль 13,5%, освобождение на 5 лет от земельного и транспортного налогов, на имущество — на 10 лет), и спрос на участки там очень высок. Однако в ОЭЗ, создание которой началось почти 10 лет назад, первые предприятия ("Биокад" и "Фарм-Холдинг") были запущены лишь в прошлом году. Причина задержки — почти трехлетнее опоздание со строительством обещанной Смольным инфраструктуры. Таможенный пост в "Нойдорфе" заработал лишь в апреле этого года, что наконец дало резидентам возможность завозить материалы, компоненты и оборудование с нулевыми таможенными пошлинами и не платить НДС
В промзоне "Пушкинская" зарегистрировано полтора десятка резидентов, но ни один еще не построил предприятие, так как инфраструктура будет готова только в текущем году — вместо обещанного 2011–го.
Кроме того, попасть в льготные зоны крайне проблематично из–за сложной бюрократической процедуры. В итоге инвесторы, которые ранее собирались строить в Петербурге новые заводы, все чаще выбирают другие, более расторопные и менее забюрократизированные, регионы.

Свято место

Самым активным конкурентом Петербурга и Ленобласти обещает стать соседний Псков. Стоимость земли в ОЭЗ "Моглино", которая развивается в Псковской области с 2012 года, составляет 60 рублей / м2, а в Петербурге — 8,5 – 10 тыс. рублей / м2, в Ленобласти — 2,5 – 7,5 тыс. рублей / м2. При этом в Пскове инвестор получает полностью инженерно подготовленный участок и должен заплатить только за подключение к сетям. В Петербурге и Ленобласти ему предстоит за свой счет построить инженерные мощности, и неизвестно, во сколько это обойдется.
Псков обещает уже в этом году как минимум наполовину снабдить свою ОЭЗ инфраструктурой и завершить процесс в 2015–м. В 2014 году здесь откроется первая очередь завода датской компании по производству котлов Brix & Kamp Energy. Общий объем инвестиций — 248 млн рублей. Достигнута также договоренность о размещении в "Моглино" предприятия по производству многожильного кабеля японской компании Fujikura (объем инвестиций — 450 млн рублей). Сингапурская Amtek (производство компонентов для автомобильной промышленности, бытовой техники, отрасли телекоммуникаций, энергетики) планирует вложить 200 млн рублей в создание производства в "Моглино". По словам вице–губернатора Псковской области Сергея Перникова, переговоры ведутся с еще десятком потенциальных резидентов ОЭЗ.
Всего до 2025 года ОЭЗ планирует привлечь 27 млрд рублей инвестиций.
Среди регионов, которые перехватывают у Петербурга и Ленобласти инвесторов, также уже названные Татарстан и Калуга, Липецк, Эстония. По оценке экспертов, в них старт промышленного предприятия обходится в 5 – 10 раз дешевле, чем в Петербурге. Впрочем, власти Петербурга и Ленобласти уже признали проблему потери конкурентоспособности и планируют повышать свою привлекательность для инвесторов. Оба региона разрабатывают соответствующие комплексы мер, которые уже в этом году могут быть утверждены чиновниками. Если эти намерения будут реализованы, город и область смогут отвоевать утерянные позиции.