Нулевое влияние референдума

 

Большую часть понедельника торги на российской бирже проходили относительно спокойно и тяготели к небольшому снижению фондовых индексов и курса российской валюты против доллара. Ближе к вечеру индекс РТС перешел от снижения к росту и закрылся на уровне 1234,31 пункта, прибавив 0,12%. Курс доллара США при этом составил 35,10 рубля, выше предыдущего закрытия на 6 копеек.

Санкции угрожают рублю

Основной интригой вчера должна была стать реакция российских властей на результаты референдумов, состоявшихся в воскресенье в Донецкой и Луганской областях Украины. По словам организаторов, более 90% участников референдумов проголосовали за самостоятельность восточных областей Украины. Ни страны Запада, ни украинские власти прошедшие референдумы не признали.
Прозвучавший вчера комментарий Кремля оказался неопределенным. "В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких–либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска", — говорится в сообщении пресс–службы президента. Ее глава Дмитрий Песков дал понять, что других заявлений из Кремля в ближайшее время ждать не стоит. Такая реакция объяснима, так как западные страны не раз предупреждали о новых санкциях в случае признания Россией результатов референдумов.
В остальном ситуация на Украине остается неопределенной. В ближайшее время мы с высокой вероятностью еще услышим о новых вооруженных столкновениях между сторонниками федерализации Украины и силами Киева. Мы ожидаем сохранения волатильности, по крайней мере до 25 мая (день выборов президента Украины). До этого времени мы рекомендуем оставаться в валюте.
В то же время значительного ослабления рубля мы не ожидаем. В начале марта Центробанк РФ ясно показал, что выше верхней границы коридора (43,40) бивалютная корзина не уйдет. Это соответствует примерно уровню 36,9 рубля за доллар США.
По итогам 2014 года мы по–прежнему прогнозируем падение рубля. В конце года рубль может опуститься до уровней 37 рублей за доллар и 51,4 рубля за евро. В случае локального укрепления рубля мы рекомендуем использовать эти моменты для покупки валюты.

Китай поглощает нефть

Говоря о фундаментальных предпосылках для будущего движения российских активов, отметим, что российская экономика остается в значительной степени зависимой от цен на энергоресурсы. В связи с этим любопытны данные по внешней торговле Китая, вышедшие на прошлой неделе. Из них видно, что страна продолжает наращивать импорт нефти. В апреле Китай импортировал 27,9 млн т нефти, что оказалось на 20,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда показатель составил 23,1 млн т. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире. При этом тенденция к росту спроса на нефть характерна и для других развивающихся стран. Эти данные скорее указывают в пользу роста цен на нефть, что позитивно для российских финансовых рынков.
Отметим, что с 2012 года до конца января 2014 года наблюдалась очень явная корреляция между ценой на нефть и российским фондовым индексом РТС. Очевидно, что сейчас российские акции торгуются с неким дисконтом из–за премии за геополитику. Судя по соотношению индекса РТС и цены нефти, этот дисконт сейчас составляет порядка 170 пунктов индекса, то есть без влияния геополитических рисков индекс РТС сейчас мог бы торговаться на уровне 1400 пунктов. Тем не менее в силу возможных новых обострений на Украине в преддверии президентских выборов мы полагаем, что российские акции могут в ближайшее время уйти ниже текущих уровней.
Из макроэкономической статистики на этой неделе будут интересны сегодняшние данные по промышленному производству в Китае и розничным продажам в США. В четверг будет опубликован показатель ВВП в еврозоне и данные по инфляции в США. В пятницу — число закладок новых домов в США и индекс настроения потребителей от Мичиганского университета. Большая часть экономической статистики США в последнее время указывала на оживление экономики после холодных зимних месяцев. Исключением является как раз сектор недвижимости, который вызывает беспокойство отсутствием роста, притом что этот сектор не показал значительного восстановления после кризиса в 2008 году.
Российские финансовые рынки в последние месяцы существенно отстают от западных рынков, и геополитика в ближайшее время будет иметь решающее значение по сравнению с макростатистикой и динамикой внешних рынков.