dp.ru Все статьи автора
13 мая 2014, 11:36 240

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столбы пепла высотой 10 километров над уровнем моря

Фото: ИТАР-ТАСС

Три столба пепла всего за полтора часа выбросил вулкан Шивелуч. Пепловое облако может достигнуть поселков к вечеру.

Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил третий столб пепла, сообщают ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

В Камчатском филиале геофизической службы РАН говорят, что высота первого пеплового выброса составила 10 км над уровнем моря, второго — 8,5 км, третьего — 8 км.

По данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, "пепловый шлейф распространяетс в сторону поселков Эссо и Анавгай Быстринского района". Пепловое облако может достигнуть поселков примерно к 16:00 по местному времени. Но пеплопады там маловероятны.

Выброс пепла происходил с 02:35 до 04:00 МСК 12 мая. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вулкан "Шивелуч" является самым северным из действующих вулканов Камчатки. Он находится от Петропавловска-Камчатского в 440 км, поселка Ключи в 47 км, Крутоберегово в 98 км, Усть-Камчатска в 87 км. Именно в Усть-Камчатске 28 октября 2010 года в результате извержения вулканов Ключевская сопка и Шивелуч выпало большое количества пепла. Тогда все улицы оказались им усыпаны.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Существует прогноз сейсмологов, что в течение 2014 года активность "Шивелуча" будет только нарастать.

В результате извержения 2004-2005 годов высота вулкана уменьшилась на 115 метров. Одним из сильнейших последних извержений было извержение 12 ноября 1964 года, когда вулкан выбросил столб пепла на высоту 15 километров, а потоки грязи и обломков вулканической породы проделали путь 20 километров.

Новости партнеров
Реклама