dp.ru Все статьи автора
7 мая 2014, 17:45 5530

Украинская "дочка" Сбербанка закрывает свои офисы в Крыму

Фото: ИТАР-ТАСС

Сбербанк пожертвовал интересами жителей Крыма ради своего бизнеса. Украинское АО "Сбербанк России" закрывает свои офисы в Крыму из-за требований Нацбанка Украины. Теперь крымчанам надо ехать на Украину, чтобы забрать вклад или заплатить по кредиту.

Дочерний банк Сбербанка на Украине прекращает свою работу в Крыму и Севастополе, сообщает пресс-служба крупнейшего российского банка в среду, 7 мая.

Украина потребует от России возврата $80 млрд вкладов советского "Сбербанка"

Украина потребует от России возврата $80 млрд вкладов советского "Сбербанка"

4826

Накануне, 6 мая, Национальный банк Украины запретил всем украинским банкам осуществлять деятельность в Крыму и Севастополе. Таким образом, клиентам крымских отделений дочернего Сбербанка придется ехать на Украину, чтобы, например, снять свои деньги или оплатить кредит.

В специальном заявлении украинского АО "Сбербанк России" говорится, что карточки банка все еще работают, с них можно снять деньги в банкомате или оплатить покупки. Правда, при этом выдача сбережений в валюте (наприиимер, в рублях), будет ограничена 15 тыс. гривен в день (около 35 тыс. рублей). Любопытно, что украинский Сбербанк особо отмечает, что крымчанам все еще обязательно платить по кредитам. "Напоминаем, что заемщики банка не освобождаются от исполнения своих обязательств перед АО «Сбербанк России», в соответствии с условиями заключенных договоров (в том числе, по кредитным картам и установленным овердрафтам)", — говорится в сообщении банка и приводятся подробные инструкции, как надо платить.

Жители Крыма рассказывают, что в самом начале процесса присоединения полуострова к России многие местные жители забирали свои вклады из украинских банков, к примеру, "Приватбанка", чтобы отнести деньги в, как им казалось, российский "Сбербанк России". Однако, спустя пару недель отделения, куда они относили деньги, сняли вывески "Сбербанка" и заменили их на "Российский национальный коммерческий банк". На каких условиях Сбербанк передал этому только что созданному банку свои помещения, оборудование и персонал, до сих пор публично никто не объяснил. Это произошло как-то само собой.

Однако смена вывесок означала и прекращение обязательств Сбербанка перед своими крымскими вкладчиками. Когда люди стали приходить, чтобы забрать деньги, те же сотрудники, что брали у них вклады, теперь говорили, что не имеют отношения к Сбербанку, а вложенные деньги "ушли в Киев". Такие ситуации приводили к серьезным конфликтам между вкладчиками и персоналом банковских отделений. Однако денег там так никому пока и не вернули.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Cбербанку принадлежат 100% акций украинского АО "Сбербанк России", который входит в десятку крупнейших финансовых организаций Украины по размеру активов. По данным на 1 января 2014 года активы АО "Сбербанка России" достигли 35,1 млрд гривен (больше 100 млрд рублей по курсу ЦБ РФ), а сеть насчитывает 210 отделений.

На конец четвертого квартала 2013 года количество частных клиентов превысило 777 тысяч, клиентов малого и среднего бизнеса — около 17,5 тысяч, а корпоративных — более 3,6 тыс. Видимо, как раз чтобы не потерять этот бизнес, украинский Сбербанк и решил уйти из Крыма.

Интересная подробность. В апреле во время "прямой линии" президента Владимира Путина был зачитан вопрос жителя Крыма, который взял машину в кредит в украинском "Приватбанке", но теперь не может совершать ежемесячные платежи, потому что банк ушел с полуострова. Путин в шутку разрешил местным жителям не выплачивать кредиты украинским банкам. "Ну что, катайтесь спокойно, если господа Коломойский и Финкельштейн не хотят получать от вас денег", — сказал президент. Распространится ли такая логика Владимира Путина и на господина Грефа, пока не понятно.

Украинская "дочка" Внешэкономбанка уходит из Крыма

Украинская "дочка" Внешэкономбанка уходит из Крыма

288

"ДП" направил вопрос в российский Сбербанк, почему до сих пор он так и не начал работу в Крыму, и готов ли брать на себя обязательства перед клиентами своей украинской "дочки". Однако ответов на эти вопросы мы не получили. "Мы воздержимся от комментариев по данной теме", - сообщили в пресс-службе банка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама