dp.ru Все статьи автора
7 мая 2014, 13:12 220

Активисты Greenpeace тушат пожары в Ленобласти

Гринписовцы вышли тушить торфяник во Всеволожский район Ленобласти из-за того, что МЧС отказываются выезжать на место. Активисты составляют карту пожаров, в этом им помогают неравнодушные жители.

На 11-м километре на север от деревни Борисова Грива Всеволожского района горит торфяник. Об этом "Деловому Петербургу" сообщили в пресс-службе Greenpeace.

Возле станции "Удельная" произошел сильный пожар

Возле станции "Удельная" произошел сильный пожар

621

С субботы 26 апреля активисты пытаются потушить своими силами пожар. Возгорание произошло в результате интенсивного травяного пала, от которого во многим местах начал тлеть торф. Добровольцы сообщили об этом в региональный пункт диспетчерского управления ЛОГКУ "Ленобллес". Пожарные  ПЧ 93 г. Всеволожска отказались выезжать, мотивируя это тем, что все машины находятся на вызове и что ПЧ лучше осведомлена, что пожар развиваться не будет.

29 апреля активисты вновь приехали на место убедиться, что торфяник потушили. Однако он только разгорался. Добровольцы насчитали 19 очагов возгорания. Из них 6 были потушены десятью гринписовцами. 5 мая они вновь выезжали на место.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"К сожалению, в этом году это обычная реакция МЧС на торфяные пожары — не признавать их. Печально, что в данном случае они даже не предпринимают попытки потушить пожар, — сообщили активисты. — Конечно, мы со своей стороны будем добиваться тушения этого пожара, и скорее всего, добьемся. А вот с признанием торфяных пожаров в Ленобласти, похоже, будет так же плохо, как и в других регионах. Неужели государственным людям так сложно понять такую простую вещь — торфяные пожары надо тушить на ранней стадии, пока они маленькие, относительно безобидные и пока еще можно обойтись водой из канав этого же торфяника".

В пресс-службе ГУ МЧС заявили, что сейчас в районе деревни Борисова Грива Всеволожского района занялись тушением тления дерна. На место выезжала специальная комиссия из представителей местных администраций, лесничеств, специалистов ГУ МЧС России по Ленобласти и  представителей противопожарной программы "Greenpeace Россия". Эксперты заключили, что "угрозы распространения огня на населенные пункты нет, существуют искусственные преграды – болотистая почва, асфальтовая дорога и оросительные канавы".

Сейчас на борьбу с тлением торфяника в этом районе вышли не только гринписовцы, но и специалисты организации, в чем ведении находится сельскохозяйственное поле, лесники Кировского лесничества, личный состав 101 и 93 пожарных частей, служба пожаротушения ГУ МЧС России по Ленобласти, оперативная группа 15 отряда Федеральной противопожарной службы.

Гринписовцы продолжают составлять карту пожаров по всей России. Все неравнодушные могут сообщать о найденных и незамеченных МЧС пожарах на сайт зеленой организации.

Новости партнеров
Реклама