"Деловой Петербург". Вместо "Иванова" напишут: "Попандопулос"

Автор фото: globallookpress

Егор Носков - о недавно принятом в России законе о деофшоризации и о том, что власти борются со следствием, а не причиной.

Весь крупный бизнес сейчас озадачен принятым недавно законом о деофшоризации, по которому все граждане России должны сообщить в налоговую инспекцию об имеющихся у них офшорных компаниях и задекларировать доходы, получаемые от этих компаний. Движение в общем–то в правильном направлении: ни в одной цивилизованной стране нет такого либерального законодательства об использовании офшоров, как у нас, при котором доход, полученный офшорной фирмой, не признается доходом ее бенефициара — физлица. Тем не менее, я думаю, гора в очередной раз родит мышь. Как это было с известной инициативой Игоря Сечина, который требовал от всех подрядчиков и поставщиков по госзаказу раскрывать своих бенефициаров. Или как это происходит с новым регулированием российских банков, при котором они обязаны требовать раскрытия контролирующих лиц. Кто захотел — те заявили в качестве собственников непонятных и фактически непроверяемых иностранных граждан, а реальные бенефициары так и остались в тени.
В рамках существующей в России правовой системы у контролирующих органов просто нет юридических полномочий усомниться в предоставляемой информации, да и проверить зарубежную информацию практически невозможно.
Причина во всех этих случаях одна: офшоры не создают источник дохода. Основная их цель — обеспечить конфиденциальность владения активами и денежными средствами. Теперь тем, кто владеет офшорами, предлагают отказаться от этой конфиденциальности — прямо сейчас, под сомнительной угрозой возможного наказания в будущем. О неотвратимости этого наказания речь идти едва ли может: у российских фискальных органов нет железной методики получения таких сведений, если владельцы компаний сами не хотят их сообщить.
Официально офшорные власти делиться этой информацией не будут — да зачастую у них ее просто нет. А неформальные источники к делу не приобщишь. И, если даже получит налоговая какие–то официальные бумаги с Виргинских островов, я уже сейчас прогнозирую появление новой услуги: предоставления справок о собственниках офшора со всеми необходимыми апостилями, но с указанием совсем других лиц. И компании с этими справками будут оспаривать в суде сведения налоговой. Иванов будет утверждать, что был владельцем такой–то Limited лишь в момент регистрации, а теперь никакого отношения к данной фирме не имеет. А в доказательство представит альтернативную справку, в которой владельцами значится не Иванов, а Попандопулос.
В такой ситуации никакой реальной деофшоризации в России, я уверен, не произойдет. Предприниматели, имеющие офшоры, пойдут на риск получения налоговых санкций, который едва ли выше прочих давно привычных им правовых рисков ведения бизнеса в нашей стране, но не откажутся от конфиденциальности. Хотя могу допустить, что некий психологический эффект для тех, кто пока не использует офшоры, все–таки наступит: многие, вероятно, откажутся от намерения использовать этот инструмент и оставят деньги в России.