Украинские страдания рынка

 

Основные события недели, которые повлияют на ход торгов на глобальных рынках, — заседания ЕЦБ и Банка Англии, где могут быть приняты решения по изменению монетарной политики или даны намеки на такие изменения в будущем.

Геополитический барьер для роста

Что касается российского рынка, то доминирующим фактором, определяющим настроение отечественных инвесторов, остается геополитика. Глобальные рынки практически не реагируют на обстановку, сложившуюся на Украине. Украинский кризис негативно отражается только на российском рынке, который растерял корреляцию с западными и развивающимися рынками и в течение последних 4 месяцев живет своей жизнью.
Российская экономика пребывает в состоянии, близком к рецессии. Еще в начале апреля 2014 года Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП России в 2014 году с 2,5 до 1,1%. Более того, обострение геополитической обстановки приводит к бегству инвесторов из российских активов.
Негативное влияние на динамику российских торгов в понедельник помимо эскалации конфликта на Украине оказали комментарии заместителя председателя Еврокомиссии (ЕК) Сийма Калласа и главы экономического департамента ЕК Марко Бути по развитию экономик еврозоны на ближайшие 2 года. В первой половине дня российские фондовые индексы падали более чем на 1%. Но по итогам торгов индекс ММВБ снизился всего на 0,5%, до 1298,29 пункта, индекс РТС понес такие же потери и остановился на отметке 1143,44 пункта.
На встрече министров финансов ЕС в Брюсселе 5 мая Еврокомиссия ухудшила прогноз по экономическому росту еврозоны на фоне низкой инфляции и усиления политической напряженности с Россией из–за украинского кризиса. Так, оценка роста ВВП на 2015 год была ухудшена до 1,7% с ожидающихся в феврале 1,8%. Прогноз инфляции в регионе на 2014–й и 2015 год был понижен соответственно с 1 до 0,8% и с 1,3 до 1,2%.
Выступая с экономическим прогнозом, заместитель председателя ЕК Сийм Каллас заявил, что инфляционные ожидания в еврозоне будут оставаться подавленными в течение длительного периода. Главным риском для экономики еврозоны он назвал неопределенность на глобальных рынках и усиление внешнеполитических трений с Россией, связанных с кризисом на Украине. Заместитель председателя ЕК также признал возможные негативные последствия от перебоев с поставками энергоресурсов из России.

Перспективы туманны

При сохраняющейся геополитической напряженности, угрозах новых санкций Запада и отсутствии корреляции с внешними рынками драйверов роста акций российских компаний мы не видим. Если текущие тенденции сохранятся, перспективы роста фондового рынка РФ будут крайне туманными. В условиях неопределенности инвесторы едва ли захотят инвестировать в российские активы. На этом фоне есть вероятность, что во II квартале 2014 года рынок будет двигаться в боковом коридоре 1140–1220 пунктов по индексу РТС.
Полагаем, что в среднесрочном периоде шансов у рынка РФ на коррекцию вверх немного. Для этого необходим мощный драйвер. Одним из таких драйверов может стать снижение напряженности на Украине. Визит действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера в Москву 7 мая дает надежду на то, что будут приняты эффективные международные меры, направленные на деэскалацию украинского кризиса. Разрешение украинского вопроса впоследствии позволит России сократить геополитическую премию за риск и восстановить корреляцию рынка РФ с глобальными рынками. Тем не менее в короткие сроки урегулировать ситуацию на Украине не удастся. Конфликт почти вышел из–под контроля, предсказать развитие событий крайне сложно. Основным ориентиром для инвесторов будут результаты референдума по статусу всего Юго–Востока Украины, назначенного на 11 мая, а также президентских выборов 25 мая.
Мы считаем, что после этих событий на рынке сформируется более ясная ситуация и в III квартале 2014 года мы увидим рост российского рынка.