Израильские ученые представили карманный спектрометр, который позволит определить уровень нитратов и степень спелости овощей и фруктов, качество и калорийность разных продуктов, до их покупки.
Компания Consumer Physics представила уникальный продукт, на разработку которого было потрачено несколько лет. Израильские ученые создали карманный молекулярный сенсор "для всего" SCiO. Новинка предназначена для бытового использования и позволит определить и проанализировать химический состав любой еды, напитков, медикаментов, растений и проч.
Сенсор SCiO излучает близкий к инфракрасному свет, который отражаясь от поверхности продукта приобретает уникальные свойства в зависимости от молекулярного состава вещества. Уловив отраженный свет, спектрометр анализирует и передает данные на смартфон пользователя.
Разработчики предлагают с помощью устройства проверять качество продуктов в магазинах до покупки. Также можно определить спелость плода, или наличие примесей в масле, например. Преобразовать химические характеристики в понятную простому пользователю информацию сможет специальное приложение для смартфона.
Первые поставки SCiO намечены на август 2014 года. Для того, чтобы оказаться в числе счастливчиков, необходимо уже сейчас оформить предзаказ, заплатив $199.