dp.ru Все статьи автора
5 мая 2014, 19:21 925

Петербург ожидает сокращения потока туристов из-за волнений на Украине

Фото: Волков Павел

Петербургские туроператоры ожидают значительного снижения туристического потока в высокий сезон — до 20%. Летом 2014 года Петербург посетят гораздо меньше американцев и европейцев, которые боятся напряженной политической обстановки.

Российские туроператоры ожидают снижения туристического потока в Петербург из-за событий на Украине. Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии отмечает, что с начала года Петербург уже потерял 10% въездного потока туристов, а в "высокий сезон" с мая по сентябрь потери могут составить еще больше.

"В высокий сезон количество отказов от бронирования составит 15%, а может быть, даже 20%. Главная причина отказов от посещения Петербурга – это политическая обстановка на Украине", — рассказали в пресс-службе Северо-Западного отделения РСТ. От поездки в Россию в основном отказываются американцы и европейцы. Много отказов приходит из Польши и других стран Восточной Европы. При этом большая часть туристов не хотят ехать в Петербург, опасаясь за свою жизнь на фоне возможного военного противостояния на Украине, и лишь меньшая часть отказывается по идеологическим причинам, поддерживая санкции Запада против России.

"У нас есть некоторое количество отказов. В основном они приходят из Германии. Туристы говорят, что политическая ситуация в России сейчас очень нестабильна, поэтому они хотят воздержаться от посещения нашей страны", — рассказали в турфирме "МИР", отметив, что из других регионов отказов пока не поступало.

Несмотря на эти отмены бронирования, туроператоры пока не говорят о провале сезона. Многие ожидают выравнивание туристического потока за счет путешественников из Азии, хотя даже оттуда есть единичные отказы от групповых туров. Все операторы говорят о том, что для европейского туриста важна телевизионная картинка, и пока на Украине шли только митинги, то все было спокойно, а как только начались настоящие бои, то люди стали всерьез бояться за свою жизнь. Многие из них воспринимают Украину и Россию сегодня как единую территорию. Впрочем, не все туристы оказались так пугливы.

"Поток туристов весной в этом году был хуже, по сравнению с прошлым годом, а вот июнь и июль выглядят пока хорошо. Была неопределенность с Крымом, и массовые выступления за него и против, поэтому туристы остерегались ехать, а когда все поуспокоилось, количество заказов выросло. Даже немного выше, чем в прошлом году", — сообщил Юнис Теймурханлы совладелец холдинга Swisscenter group, чья компания ориентирована на южную и центральную Европу. По его мнению, даже если волнения на Украине в ближайшее время прекратятся, то глобальных приростов туристов уже все равно не будет, потому что сезон сформирован, но, возможно, будет какой-то плюс в августе.

Сейчас туроператоры ждут, как пройдут выборы на Украине, назначенные на 25 мая. Если после них волнения на Юго-Востоке утихнут, то можно будет рассчитывать на отложенный спрос, но каких-то конкретных прогнозов давать никто не готов.

Стоит отметить, что пророссийские активисты, захватывающие целые города на Востоке Украины, вряд ли признают легитимность киевских выборов, поэтому избрание нового президента конфликта, скорее всего, не решит, а значит, туроператорам придется развивать новые направления деятельности, чтобы компенсировать потери.

Новости партнеров
Реклама