Дарья Алехина Все статьи автора
5 мая 2014, 12:06 327

СМИ: Массовая гибель рыбы в реке Славянке произошла из-за залпового поступления токсикантов

Мертвая рыба в фонтане, Васильевский остров, Санкт-Петербург
Фото: Andrey Razumov

Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства подготовил предварительное заключение после проверки на реке Славянке.  В нем говорится, что гибель рыбы могла произойти из-за отравления воды токсикантами.

В государственном научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства специалисты подготовили предварительное заключение о причинах массовой гибели рыбы. Об этом передает «Фонтанка».

«Хронический токсикоз не мог вызвать массовую гибель рыб, особенно такого устойчивого вида, как карась. Причиной ее явилось залповое поступление в реку токсикантов, оказавших острое токсическое воздействие в первую очередь на сердечно-сосудистую систему», – сообщает агентство.

Дело в том, что специалисты Северо-Западного территориального управления Росрыболовства обнаружили около 500 экземпляров мертвой рыбы — карасей, лещей, уклей, густеров.

"Погибшая рыба обнаружена и выше по течению. В водоеме наблюдалась умирающая рыба", — добавили в ведомстве.

Сообщение о гибели рыбы в реке поступило во вторник 29 апреля от граждан, проживающих по Шлиссельбургскому проспекту. В этот же день на месте происшествия начала работать группа в составе заместителя природоохранного прокурора Петербурга, сотрудников отдела рыбоохраны по Петербургу и Ленобласти, Балтводхоза, Росприроднадзора, сотрудников полиции и других ведомств.

Образцы мертвой рыбы доставили в лабораторию экологической токсикологии Государственного института озерного и речного рыбного хозяйства для определения причины гибели. Отобраны пробы воды на нескольких точках реки Славянка для определения возможного источника загрязнения.

Вещество, которое привело к массовой гибели рыб, выявят через время.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама