Экс-депутат Глущенко может заключить летом сделку со следствием по делу Старовойтовой

Автор фото: Svistunova_Valia

Бывший депутат Государственной думы Михаил Глущенко, которого обвиняют по делу об убийстве Галины Старовойтовой, может заключить летом сделку со следствием.

Соглашение о сотрудничестве между следствием и бывшим депутатом Государственной думы Михаилом Глущенко, которого обвиняют по делу об убийстве Галины Старовойтовой, будет заключено летом. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС адвокат Глущенко Александр Афанасьев в понедельник, 5 мая.
"В настоящее время детали сделки согласовываются, процесс идет. Говорить о ней серьезно можно будет в июле", — сказал собеседник агентства.
Ранее Глущенко признался, что участвовал в организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой и назвал соучастника преступления. Однако имя нового фигуранта расследования не было названо. По данным СМИ, Глущенко назвал своим соучастником известного петербургского рейдера Владимира Барсукова-Кумарина, которого сейчас судят в Москве по обвинению в организации преступного сообщества, вымогательстве, рейдерских захватах, отмывании денег и организации убийств.
Галина Старовойтова была застрелена в 20 ноября 1998 года в подъезде дома, где жила. В тот день она вернулась в Петербург из Москвы. В аэропорту ее встретил помощник и отвез домой. Однако, по версии следствия, Старовойтову встретил не только помощник – в аэропорту ее ожидал Сергей Мусин, сообщивший о прибытии экс-прапорщику Главного разведывательного управления Юрию Колчину. Позже Колчин приказал киллерам из "тамбовской" преступной группировки Виталию Акиншину и Олегу Федосову расправиться со Старовойтовой в ее подъезде. Следствие считает, что Акиншин и Федосов расстреляли депутата из пистолета-пулемета и самодельного пистолета. Старовойтова скончалась на месте, ее помощник был ранен, но выжил.
В 2005 году петербургский суд приговорил Колчина к 20 годам колонии, Акиншина – к 23,5 годам, Федосов скрылся и до сих пор не найден. Позже Колчин заявил, что заказчиком убийства был бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко. Доказательств против него у следствия не было. В начале 2012 году суд приговорил Глущенко к 8 годам тюрьмы по другому делу – о вымогательства. В ноябре 2013 года Глущенко обвинили в убийстве Старовойтовой.