Павел Дуров рассказал, когда вернется в Россию

Автор фото: Яковлева Елена

Прощальное послание экс-главы «ВКонтакте» Павла Дурова представляет собой графическую версию манифеста  из 7 пунктов. Опубликован он был еще в мае 2012 года, как считает Дуров, "на пике гражданской активности", и состоял из 10 пунктов. Возвращаться в Россию приобретет для него смысл, только когда все эти пункты будут выполнены.

Прощальное послание экс-главы «ВКонтакте» Павла Дурова — это графическая версия манифеста, опубликованного в мае 2012 года в виде 10 пунктов. Семь из них наиболее важные, "без которых возвращение в Россию для меня лишено смысла", — сообщает Дуров.

Выборные судьи и открытые суды.

Отсутствие системы честных и независимых судов сводит на нет предпринимательскую инициативу в России. Суд должен проходить открыто, с привлечением присяжных. Судьи должны избираться и отстраняться напрямую населением, а не назначаться чиновниками.

Дерегуляция (простые законы).

Текущее обилие противоречащих друг другу законов стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост. Страна нуждается в отмене большей части законотворческого балласта, принятого за последние 10 лет.

Открытые конкурсы на государственные должности.

Сегодня должности раздаются чиновниками, которые боятся конкуренции и подбирают себе все менее талантливых и все более беспомощных подчиненных. Государственные посты должны распределяться на основе прозрачных механизмов, в том числе, прямых выборов.

Налоговый рай за счет доходов от экспорта сырья.

Развитие постиндустриальной экономики требует снижения социального налога и отмены НДС – при введении максимальных федеральных налогов на сырьевой сектор. Это позволит России диверсифицировать экономику, привлечь инвестиции и сделать резкий рывок вперед.

Экономическая автономия регионов.

Нынешняя централизация денежных потоков в столице привела к снижению уровня жизни и в Москве, и в регионах. Бoльшая часть дохода от налогов, собранных в рамках региона, должна оставаться в нем самом, а не отправляться на перераспределение в столицу.

Отмена феодальных пережитков.

Воинская повинность, необходимость оформления отдельного паспорта для путешествий и институт прописки формируют рабское сознание и должны быть устранены. Свобода сознания населения — главная предпосылка для прогресса и экономического роста в XXI веке.

Дестандартизация системы образования.

Школы нынешней России напоминают фабрики шаблонных взглядов. Система образования должна быть гибкой, предусматривать экспериментальные школы и обучение по нестандартным программам. Главное достояние государства в XXI веке — свободные люди и их творчество.