Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2014, 01:10 130

"Группа ЛСР" зашла на ЗиЛ

"Группа ЛСР" купила за 28 млрд рублей право построить 1,56 млн м2 недвижимости на территории московского завода "ЗиЛ". Проект удвоит ее собственный портфель в столичном регионе, где маржа застройщиков на 20% выше, чем в Петербурге.

Подконтрольная экс–сенатору Андрею Молчанову "Группа ЛСР" победила структуру компании "Кортрос" Виктора Вексельберга в торгах на право застроить территорию московского завода "ЗиЛ". Петербургский девелопер поднял цену на 16,4%, до 28 млрд рублей. На купленном участке к 2023 году "Группа ЛСР" построит 1,56 млн м2 недвижимости. Это будет самый большой проект компании в столичном регионе. Другие строители Петербурга также активно идут в Москву в погоне за высокой прибылью.

Обыграли на их же территории

В ходе тендера, итоги которого подвели вчера, на продажу были выставлены 99,9% долей в уставном капитале ООО "Промобъект" (находится в собственности администрации муниципального образования "ЗиЛ"), которому принадлежат три участка общей площадью 65 га. Стартовая цена лота составила 23,4 млрд рублей.

В торгах приняли участие два претендента: ЗАО "ЛСР недвижимость — М" и ЗАО "Строительные инвестиции", которое, по данным СПАРК, связано с группой "Кортрос". "Победителем стало "ЛСР недвижимость — М", предложившее за лот 28 млрд рублей", — говорится в сообщении тендерного комитета. На деле сумма затрат на реализацию проекта будет в 2 раза больше. Компании также придется потратить на изменение разрешенного использования земли 14,9 млрд рублей. Характер этих затрат в компании не уточняют. Кроме того, вложений потребуют демонтаж старых зданий, строительство шести детских садов и школ, а также передача в казну Москвы 27 га для создания транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. "Цена проекта может оказаться чересчур большой. Не исключено, что "Группе ЛСР" придется привлекать партнера", — говорит Михаил Якубов из московского бюро JLL. Но гендиректор "Группы ЛСР" Александр Вахмистров считает, что цена актива адекватная. "Московский рынок крайне привлекателен из–за своей емкости, высоких цен и спроса", — говорит он. В "Кортрос" на запрос "ДП" не ответили.

Большая амбиция

ЗиЛ — первая крупная промзона, для которой московские власти разработали проект планировки. Он охватывает около 470 га. Сейчас на этой территории расположено около 2,3 млн м2 недвижимости, более 1,1 млн м2 будет снесено. До 2025 года здесь может появиться 3,4 млн м2 новой недвижимости. "Группа ЛСР" сможет построить на своем участке 1,56 млн м2 недвижимости (включая 600 тыс. м2 жилья). Закончить проект нужно к 2023 году. По данным московского бюро Colliers International, жилье в этом районе столицы стоит сегодня 150 тыс. рублей за 1 м2.

До этой сделки "Группа ЛСР" строила в столичном регионе 2,8 млн м2 недвижимости. А портфель ее собственных проектов на разной стадии в Москве и Подмосковье превышал 1 млн м2 полезной площади (13% его общего объема на конец 2013 года). В 2013 году "Группа ЛСР" построила во всех регионах присутствия 890 тыс. м2 недвижимости (в том числе 570 тыс. м2 в Петербурге). Компания немного не дотянула до лидеров российского рынка 2013 года: СУ–155 Михаила Балакина (построил 1,65 млн м2) и "Базового Элемента" Олега Дерипаски (945 тыс. м2).

Игра стоит свеч

Присутствие в Москве усиливают и другие застройщики Петербурга. У ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова в столичном регионе два проекта общей площадью 1,5 млн м2 на стадии строительства. "В 2014 году мы планируем начать еще две–три масштабные стройки. Для удовлетворения потребности Москвы в жилье нужно ежегодно строить 8 млн м2 недвижимости, а строится 2 млн м2", — говорит Вячеслав Заренков. По данным Colliers International, объем инвестиций в недвижимость РФ в 2013 году составил $8,2 млрд. Из них 88% московские сделки и лишь 4% петербургские. "Любой девелопер стремится попасть на московский рынок, но не у каждого есть такая финансовая и административная возможность", — говорят в Colliers International. "Зато маржа бизнеса в Москве на 20% выше", — заключил Руслан Юсупов из "Лидер Групп".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама