"Деловой Петербург". Без правил нет инвестиций

Автор фото: Тихонов Михаил

Вице–президент ГК Springald Виталий Никифоровский - о том, как привлечь инвесторов в центр Петербурга.

Исторический центр Петербурга — одна большая коммунальная квартира. А проживание здесь — исконно петербургский вид спорта. Причем довольно экстремальный.
Во–первых, ни для кого не секрет, что программа капитального ремонта старого жилья в нашем городе была полностью провалена еще в конце жизненного цикла СССР. И попытки реанимировать ее в новейшей истории успехом не увенчались. А невыполненный капитальный ремонт, особенно в здании с деревянными перекрытиями, фактически убивает жилой дом.
Вторая проблема — качество самого жилья в исторических зданиях. Значительная часть таких зданий изначально представляла собой доходные дома, в которых проживали заводские рабочие и прибывшие с периферии крестьяне — публика неприхотливая. Не удивительно, что застройщики прошлого века не уделяли большого внимания комфорту жильцов. Так что коммунальные коридоры на 20 комнат с одним туалетом для многих не декорации к историческому фильму, а вполне осязаемая реальность.
Сегодня такие квартиры, как правило, заселяют приезжие арендаторы с низким уровнем дохода. А собственников днем с огнем не найти. Так что попытки собрать с них деньги на тот же капитальный ремонт ужа на старте обречены на провал.
Все это: ветхое жилье с кучей охранных статусов и огромным количеством собственников — видит сегодня инвестор, который раздумывает над проектами в историческом центре. Исходные данные для стартапа, мягко говоря, сомнительные. Так что очередей из инвесторов мы не видим.
Но проблема, на мой взгляд, разрешима. И решение лежит на поверхности. Для того чтобы инвесторы пришли в исторический центр, необходима комплексная программа его развития. Причем программа, где редевелопмент выполняется не точечно, а поквартально. В этом случае инвестор, получив в работу целый комплекс объектов, получит и карт–бланш на свои действия.
Понятно, что существует понятие фасадных линий — исторического облика Петербурга, который охраняется как одна из важнейших наших ценностей. Но внутри кварталов застройка может и должна меняться, модифицироваться. Должны появляться паркинги, объекты инженерной и социальной инфраструктуры, должна улучшаться среда.
Город делает первые шаги по этому пути: в работе первые программы развития исторических кварталов, которые лично я готов громко приветствовать. Но массово девелоперы придут в центр города только тогда, когда будут написаны четкие правила работы: что можно делать, а чего нельзя. Они, с одной стороны, ограничат самодеятельность и аппетиты бизнеса. С другой — оградят инвесторов от тех, кто пытается ловить золотую рыбку в мутной воде градозащитных течений.
Будут правила игры — будут и инвестиции. Так говорят девелоперы, с которыми я работаю. И правила эти нужно написать как можно быстрее. Ведь каждый год город теряет десятки исторических зданий. Так что можно констатировать: центр без заботливой руки начал сыпаться. Не уверен, что такого будущего хотят для мегаполиса его жители и руководители.