суббота, 27 ноября 2021
$

"Деловой Петербург". Пенсии переходят в новые руки

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Петербуржцы в 2013 году увеличили количество заявок на перевод пенсионных накоплений вдвое. Большая часть клиентов, как и прежде, отправилась в негосударственные фонды, но популярность управляющих компаний также заметно возросла.

Текущий год начался для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с заморозки поступления накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР). Для того чтобы вновь управлять пенсионными накоплениями своих клиентов, каждый фонд должен будет в ближайшие 2 года пройти акционирование и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. Однако фонды не прекратили работу по привлечению клиентов — тысячи заявок от населения на перевод средств из ПФР в НПФ и из одного НПФ в другой продолжают поступать в региональные отделения Пенсионного фонда.

Борьба за будущих пенсионеров

В 2013 году, по данным ПФР, лидерами по количеству заявок на переход к ним клиентов–петербуржцев оказались РГС НПФ с 73,6 тыс. заявлений, НПФ Сбербанка с 48,6 тыс. заявлений и "Адекта–Пенсия НПФ" с 36,4 тыс. заявлений. Из местных, петербургских фондов на коне оказались "КИТ Финанс НПФ" (8,7 тыс) и НПФ "Пенсионный фонд ПСБ" (8,6 тыс.).
"КИТ Финанс НПФ ", в котором на конец III квартала 2013 года находилось 56,3 млрд рублей пенсионных накоплений, лидирует среди петербургских фондов и по привлечению клиентов в целом по России — на конец 2013 года только из ПФР в него решили перевести средства 603 тыс. клиентов. Однако этот результат оказался в тени по сравнению с самым большим в России перетоком клиентов (427,1 тыс.) из "КИТ Финанс НПФ" в другие негосударственные пенсионные фонды.
В самом фонде это объяснили деятельностью недобросовестных агентов, которые отправляют в Пенсионный фонд России заявки на перевод накоплений из одного НПФ в другой от имени ничего не подозревающих клиентов.
Другим неожиданно позитивным результатом смог похвастаться НПФ "Пенсионный фонд ПСБ" — в него пожелали перевести средства 55,6 тыс. россиян, так что он оказался на втором месте по привлеченным клиентам среди петербургских игроков.

Новый подход

Тем временем клиенты–петербуржцы в 2013 году решили активизироваться: более чем в 1,5 раза, до 154,3 тыс. человек, выросло число желающих перевести накопления из ПФР в НПФ. Также небывалую популярность среди жителей города и области обрели в 2013 году управляющие компании: если в 2012 году желающих поместить средства в УК оказалось всего 664, то в 2013–м их количество достигло 34,8 тыс. В НПФ такую динамику связывают с потоком негативных новостей об НПФ во второй половине 2013 года: чиновники неоднократно заявляли, что в системе НПФ много недобросовестных игроков, которые должны покинуть рынок.
"Поскольку резких движений в сторону УК, как в отношении НПФ, не было, люди просто выбрали то, о чем меньше слышали плохого, хотя доходность у негосударственных фондов и УК на одном уровне", — отмечает Наталья Угольникова, исполнительный директор НПФ "Капитан".

Отсрочка в исполнении

Однако реальные средства клиентов НПФ получат еще не скоро — в письме первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Швецова указано, что перевод пенсионных накоплений в фонд даже при наличии одобренной заявки от клиента возможен только с 1 января 2015 года и при условии, что НПФ вошел в систему гарантирования.
В ПФР напоминают, что до этого момента невозможно не только перемещение средств из ПФР в НПФ,но и из одного фонда в другой или из НПФ в Пенсионный фонд России.
По данным ПФР , за 2013 год было удовлетворено 3,4 млн заявок россиян, желавших поменять один НПФ на другой, 6 млн решились на перевод пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, 367 тыс. подались в УК, и еще 154 тыс. россиян предпочли Пенсионный фонд негосударственным. У всех россиян до 2015 года, пока перевод средств невозможен, еще есть возможность изменить решение без каких бы то ни было ограничений.
В 2013 году мы поставили себе целью вывести фонд в топ–20 крупнейших негосударственных пенсионных фондов, поэтому стали активнее привлекать клиентов — отсюда и результат в 55 тыс. заявок на перевод средств в наш НПФ за прошлый год. Для увеличения потока клиентов мы стали сотрудничать с агентами и агентскими сетями — таких партнеров у нас уже более 10, и это количество может вырасти. Агентов мы выбирали на основании срока их работы на рынке и деловой репутации. В ближайших планах у нас теперь акционирование и вступление в систему пенсионных накоплений, также в 2014 году мы планируем активизировать свою работу в секторе негосударственного пенсионного обеспечения.
Юлия Ерофеева
президент НПФ "Пенсионный фонд ПСБ"