Павел Дуров рассказал, что лишился акций "ВКонтакте" из-за ссоры с ФСБ

Автор фото: vk.com

Гендиректор и основатель ООО "ВКонтакте" Павел Дуров в среду вечером выступил с заявлением об истинной причине потери акций своей компании. По его словам, это случилось из-за того, что он в декабре 2013 года отказался выдавать ФСБ РФ данные об администраторах украинских групп, поддерживающих Майдан.

Гендиректор и основатель ООО "ВКонтакте" Павел Дуров в среду вечером выступил с заявлением об истинной причине потери акций своей компании. По его словам, это случилось из-за того, что он в декабре 2013 года отказался выдавать ФСБ РФ данные об администраторах украинских групп, поддерживающих Майдан.
"13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "ВКонтакте". Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились.
В процессе мне пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей "ВКонтакте". Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное — чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать".
Вместе с этой записью Павел Дуров выложил документ за подписью начальника оперативного подразделения УФСБ по Петербургу и Ленобласти С.А. Полякова, в котором он просит предоставить регистрационные данные авторов и администраторов 39 групп, объединенных общей тематикой — поддержкой Майдана. Г-н Поляков объяснял законность этого требования положениями федерального закона №144 "Об оперативно-розыскной деятельности" и ст.9 ФЗ №149 "Об информации, информационных технологиях и защите информации".
Сразу после этой публикации Павел Дуров также выступил с новым заявлением: о том, что месяц назад теперь уже прокуратура якобы потребовала закрыть группы, связанные с оппозиционером Алексеем Навальным. Несмотря на угрозу закрытия всего "ВКонтакте", говорит Павел Дуров, он отказался выполнить это требование. Свое решение Павел Дуров объяснил отказом участвовать в осуществлении цензуры, которая прямо запрещена Конституцией РФ (ст. 29 ч.5).
"13 марта 2014 года прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки "ВКонтакте". Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас.
За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать — ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации — неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование "ВКонтакте" не имеет смысла".
Свое заявление Павел Дуров подкрепил документом — требованием прокуратуры о закрытии группы "Роспил", связанной с Алексеем Навальным. Это требование подписано заместителем генерального прокурора РФ Владимиром Малиновским.
О требованиях со стороны ФСБ РФ закрыть те или иные группы "ВКонтакте" Павел Дуров заявлял неоднократно. В первый раз еще в 2011 году, когда его, якобы, попросили закрыть группы, поддерживающие антиправительственные митинги в России. Тогда предприниматель в довольно грубой форме заявил, что отказывается это делать, и группы действительно остались нетронутыми. Позже его противники опубликовали данные, согласно которым все было как раз наоборот, и на протяжении нескольких лет Павел Дуров вроде как сотрудничал с силовиками. Правда, это разоблачение произошло за считанные дни до сделки по продаже крупного пакета акций "ВКонтакте" и на фоне уголовного дела против самого Павла Дурова.
В апреле 2014 года Павел Дуров объявил, что продажа его партнерами в апреле 2013 года 48% акций "ВКонтакте" фонду UCP (он считается подконтрольным близкому к Кремлю предпринимателю Алишеру Усманову), была незаконной. Сейчас он оспаривает эту сделку в суде.
Своих собственных 12% акций "ВКонтакте" Павел Дуров лишился в январе 2014 года. Тогда он объявил, что продал акции Ивану Таврину, руководителю мобильного оператора "Мегафон" (также подконтролен Алишеру Усманову). В своем заявлении 24 января Павел Дуров назвал Ивана Таврина своим другом, а сделку объяснил желанием избавиться от всей своей собственности.
"То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами. За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-ной доли "ВКонтакте". Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю "ВКонтакте" моему другу Ивану Таврину", — писал Павел Дуров. О том, что эта сделка произошла из-за того, что он отказался сотрудничать с ФСБ тогда прямо не говорилось.
Чуть позже акции Ивана Таврина предсказуемо оказались под управлением фонда UCP, и зашел разговор о продаже контрольного пакета "ВКонтакте" давнему сопернику и конкуренту этой социальной сети, группе Mail.ru. Ей принадлежит вторая по величине социальная сеть в России "Одноклассники", а также "Мой мир".
Кстати, несколько лет назад Mail.ru уже пытался купить "ВКонтакте", однако тогда Павел Дуров выступил категорически против, выразив свою позицию в максимально эпатажном виде.
Автор: global look press