12:5314 апреля 201412:53
14просмотров
12:5314 апреля 2014
Когда руководитель или бухгалтер сталкивается с расчетами в валюте, то возникает множество вопросов связанных с учетом. Компания “ПрофНева” разъяснила некоторые особенности такого учета.
Согласно ч.2 ст.12 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учёте", денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте Российской Федерации - в рублях. Налоговый учет также ведется в рублях. Также согласно 402-ФЗ ч.3 ст.12, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, стоимость объектов бухгалтерского учёта, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту Российской Федерации.
В ряде случаев пересчет производится не только на дату совершения операции, но и на иную дату (как правило, на отчетную дату). Если курс по сравнению с предыдущей датой переоценки изменился, возникает курсовая или суммовая разница. Изменение оценки приводит к тому, что в учете появляется доход (или расход).
Таким образом, когда один и тот же актив или обязательство (требование), выраженное в иностранной валюте, оценивается в учете не в один момент времени, а несколько раз, возникает курсовая или суммовая разница.
В бухгалтерском учете считаются - курсовые разницы. В налоговом учёте – и суммовые, и курсовые. При этом одно и то же понятие "курсовая разница" в бухгалтерском и налоговом учете определяются и считаются по-разному. Надо учитывать, что в налоговом учете возникновение курсовой или суммовой разницы зависит еще и от того, какой метод исчисления налоговой базы применяет налогоплательщик – начисления или кассовый.
www.profneva.ru