Камая Курбанова Все статьи автора
28 марта 2014, 16:52 245

Washington Post: Барака Обаму избрали за компетентность, но люди задают вопросы

Фото: Global look press

Рейтинг американского президента Барака Обамы упал до самого низкого уровня – общество считает, что президент больше не способен эффективно управлять государством.

На этой неделе произошли два события:  

1. Троих агентов Секретной службы из Амстердама отправили домой, после того, как одного из них нашли в лобби отеля мертвецки пьяным.

2. Администрация Обамы объявила (снова) о продлении сроков регистрации в рамках программы Obamacare.

На первый взгляд между двумя этими событиями нет ничего общего, но современная политика — это сплошной нарратив и сюжетные линии. Оба события подтверждают, что общество начинает волноваться о президенте Обаме: людей тревожит то, что он неспособен эффективно руководить ни своей администрацией, ни всей страной, пишет Washington Post.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Новый опрос CNN/ORC показал, в чем именно кроется проблема. Людей спросили, может ли Обама "эффективно управлять государством", и почти 57% ответили, что такое заявление к президенту неприменимо. Сравним это с моментом, когда Обама только должен был занять свой пост в декабре 2008 года. Тогда 76% респондентов были уверены, что он будет эффективно управлять страной — сами видите, как низко он пал.

Впрочем, это не единственные цифры. Недавнее исследование CNN/ORC, в котором было 11 вопросов, показало, что хорошим управленцем Обаму считают наименьшее число респондентов.

Поэтому такие результаты — особенно после истории с Секретной службой и Obamacare — должны вызвать беспокойство у самого президента и у Демократической партии. Зато стало понятно, почему выбрали именно его: он — полная противоположность Джорджу Бушу-старшему, человеку, который прежде всего, компетентен в решении главных правительственных вопросов.

Вот так Washington Post писала в 2008 году в статье "Барак Обама и культ компетентности": "В прошлом месяце Барак Обама выиграл Белый дом у Джорджа Буша-старшего и умело воспользовался мнением общества о том, что прежняя администрация не могла эффективно решить важные политические вопросы. Так что не удивительно, что в первый месяц после победы президент делает ставку на свою компетентность.  

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

От его решения взять бывших конкурентов до его постоянных заявлений о квалифицированности каждого кандидата на пост в кабинете, Обама, кажется, с каждым шагом избавляется от методов, которыми предыдущие восемь лет руководствовался Буш.

Если в 2000 году после соперничества с Бушем Джона Маккейна наказали и вытеснили на обочину, Обама назначил своего главного конкурента Хиллари Клинтон на один из самых главных постов в его кабинете. Говорили, что Буш притащил за собой в Белый дом всю техасскую команду, а Обама нарочно старался не давать высокие должности уроженцам Чикаго (за исключением Валери Джаррет)".

Худшее, что может случиться с президентом — это потеря доверия американского народа. Поэтому ураган "Катрина" и скандал с Майклом Брауном были такими разрушительными для Буша. Как только общество решило, что он не может выполнять взятые на себя обязательства, никакие его действия уже не смогли найти положительной оценки. Его рейтинги резко упали, и он наблюдал, как республиканцы теряют контроль и над палатой представителей, и над сенатом.

Конечно, Обама не в том положении, и до такого ему еще далеко. Но следующие шесть месяцев станут для него и всех демократов критическим моментом. Сможет ли он уничтожить сомнения насчет своей способности управлять страной и улучшить свой рейтинг? Если нет, то в январе 2015 года Демократическая партия может лишиться контроля над сенатом, и сформировать наследие своего второго срока Обаме будет намного сложнее.


 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама