Лада Сергеева news@dp.ru Все статьи автора
26 марта 2014, 01:08 25

Реальный мир айтишников

Сегодня средняя зарплата в сфере ИТ в Петербурге составляет 47,5 тыс. рублей в месяц. Эксперты говорят о ее возможном росте в 2014 г., но не более чем на 5 – 6%.

Сегодня среднерыночные заработные платы в сфере информационных технологий на российском рынке труда для директора ИТ–отдела составляют 180 тыс. рублей в месяц, для SEO–оптимизатора — 48 тыс., системного администратора Windows — 48 тыс., HTML–верстальщика — 52 тыс., консультанта по внедрению SAP — 110 тыс., специалиста технической поддержки — 35 тыс. Таковы данные аналитики рекрутингового портала Superjob.ru. В Петербурге, по словам Милы Головченко, представителя HeadHunter в Петербурге, средняя зарплата, предлагаемая соискателям в сфере ИТ / Телеком / Интернет составляла с начала 2014 года 47,5 тыс. рублей. "Интересно, что в зависимости от опыта желаемый заработок кандидатов отличался. Так, соискатели с опытом работы от 1 года до 3 лет хотели получать в среднем 35 тыс. рублей, от 3 до 6 лет — 45 тыс. рублей, более 6 лет — 65 тыс. рублей, без трудового стажа согласны не менее чем на 30 тыс. рублей", — уточняет Мила Головченко.

Нужны рынку

Самые востребованные работодателями ИТ–специалисты — программисты и разработчики, говорят в hh.ru. Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики Superjob.ru, уточняет: чаще всего работодатели сегдня ищут системных администраторов, специалистов технической поддержки и программистов 1С. "Первые две позиции очень распространены на рынке труда, — объясняет Чернецова. — Системные администраторы сейчас есть практически в каждой компании, что касается специалистов технической поддержки, то развитие бизнеса провайдеров, системных интеграторов, да и компьютеризация населения ведут к объективному увеличению штата ИТ–компаний. Техническая линия поддержки, как правило, является одной из наиболее крупных структур в штатном расписании. Отсюда высокая востребованность этих специалистов. На третьем месте по числу запросов питерских работодателей программисты 1С, их популярность обусловлена широким распространением собственно самой 1С".

По оценке hh.ru, на самых востребованных специалистов с начала года пришлось около половины предложений о работе. В целом, как замечает Мила Головченко, в 2013 году сфера ИТ/ Телеком / Интернет стала одним из лидеров по количеству опубликованных вакансий — на ее долю пришлось 10% в структуре спроса на трудовые ресурсы в Петербурге. Это второе место по активности.

При этом интерес соискателей к ИТ–отрасли также был очень высок. "В IV квартале по отношению к I кварталу 2013 года количество резюме, размещенных соискателями Северной столицы на hh.ru, выросло в 2 раза, — уточняют в компании, — Подобная общая тенденция роста прослеживается и в 2014 году. Так, в феврале по отношению к январю 2014 года количество резюме в сфере ИТ выросло на 53%, вакансий — на 19%".

Росту быть

В 2014 году зарплатные предложения в сфере ИТ будут расти, но медленнее. Годовой прирост составит 5 – 6%, считает Валерия Чернецова. Косвенно эта оценка пересекается с данными hh.ru по возможной индексации зарплат в 2014 году. Более 60% работодателей из числа щедрых, готовы индексировать в пределах 5 – 10%.

"Что касается востребованности, то топ популярных ИТ–специалистов не претерпит изменений", — уверена Чернецова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама