Внешнеполитический кризис в отношениях России и Запада углубляется. Накануне Вашингтон расширил список санкций, а еврочиновники предупреждают об экономических санкциях в случае эскалации кризиса. Ситуация между тем только подогревается.
Накануне вечером
Барак Обама лично объявил о введении санкций в отношении еще 20 российских чиновников, депутатов и крупных бизнесменов, а также банка "Россия". Так получилось, что днем раньше в New York Times появилась статья Алексея Навального, где предлагался список для наложения санкций, и два списка во многом совпали. Вряд ли, конечно, Обама принял срочное решение, едва взглянув на газетную колонку, скорее, разговоры о санкциях велись и раньше, но какую-то роль мнение российских оппозиционеров в этом могло сыграть.
Рынок
отреагировал падением, почувствовав, что сейчас могут начаться серьезные разногласия. Платежные системы Visa и MasterCard остановили проведение операций по картам как банка "Россия", так и принадлежащего "России" Собинбанка и СМП-Банка попавшего в список Аркадия Ротенберга. По картам этих банков, сообщают в блогосфере их владельцы, уже нельзя, например, снять деньги в банкоматах.
Лидеры стран Евросоюза собираются на двухдневный саммит, где будет выработана общая позиция по реакции ЕС на присоединение Крыма. На этом же саммите Арсений Яценюк собирается подписать политическую часть соглашения о евроинтеграции.
В расширенный список Вашингтона попали люди, не имеющие, по крайней мере зримо, отношения к "крымскому прецеденту", например, помощник Владимира Путина Андрей Фурсенко, глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмен Геннадий Тимченко. Тимченко, кстати, за день до наложения санкций внезапно продал свою долю в нефтетрейдинговой компании Gunvor исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту, чтобы, по сообщению компании, "обеспечить бесперебойную деятельность Gunvor Group в условиях возможного введения экономических санкций". Из чего следует, что не только оппозиционеры, но и близкие Кремлю предприниматели были в курсе дискуссий о санкциях.
Казначейство США полагает, что Владимир Путин лично осуществлял инвестиции в Gunvor и имел доступ к капиталам компании. Так или иначе под удар попали люди, просто принадлежащие к окружению Путина, то есть конфликт тем самым вышел за рамки собственно Крыма и переходит в плоскость стратегических взаимоотношений.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, тоже подпавший под санкции, храбрится: "Ай Моська, знать она сильна, что лает на слона", — процитировал депутат Крылова, комментируя санкции в своем блоге. "Язык санкций никогда не решал таких проблем и никак не способствовал укреплению международного права, санкции — это обоюдоострое оружие", — добавил он с думской трибуны. А Якунин сообщил, что у него "в голове не укладывается, как здравомыслящие люди, представители западного истеблишмента, пусть даже находящиеся под воздействием политических страстей, могут принимать подобные решения", но все-таки санкции, по его мнению, являются "прямым доказательством объективности моих публикаций и выводов о происходящей смене парадигмы мирового развития и перерождении политической элиты Запада".
Стороны обмениваются намеками. Под "обоюдоострым оружием" Нарышкин понимает, видимо, возможный отказ российских банков от обязательств по выплатам иностранных кредитов. По данным Росстата, в 2013 году объем иностранных инвестиций составил $170 млрд, накопленный иностранный капитал равен $384 млрд.
В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила перед саммитом, что пока речь об экономических санкциях в отношении России не идет, но они обязательно будут в случае дальнейшего развития кризиса. Впрочем, она выступила за расширение санкций на отдельных россиян. Под эскалацией кризиса в Европе понимают попытки присоединить вслед за Крымом и Юго-Восток Украины. Несколько депутатов Госдумы уже заявили о том, что готовы поставить вопрос об этом, если жители восточных областей Украины (в первую очередь Донецкая и Луганская) проведут у себя такой же референдум. В городах востока продолжаются пророссийские митинги.
Четкие условия, предъявляемые ЕС заранее, только подталкивают российских чиновников к активности на востоке Украины. Это можно считать своего рода ультиматумом: мы введем санкции, если вы попробуете отсоединить часть Украины. Однако Кремль как в случае с Крымом, так и в случае с Донецком настаивает на том, что все происходящее — добрая воля народа без малейшего участия Москвы. На Западе Путину, естественно, отказываются верить. МИД РФ уже сделал заявление о том, что намерен защищать русскоязычное население Украины, и на ультиматум Путин никогда не согласится из принципа.
Действия России в украинско-крымской истории показали намерение Кремля вести себя политически автономно. Однако это вступает в противоречие с тем, что в экономической сфере и российское государство, и российский бизнес отнюдь не автономны от Запада.
Крупный бизнес, представленный прежде всего группой "старых знакомых" Владимира Путина, исходил из того, что экономическая взаимозависимость (в которой более зависимой стороной является Россия) может сочетаться с политической автономией. Что можно хранить деньги на Западе, но не слушаться западных политиков.
Первые санкции Запада (в отношении группы второстепенных политиков) подтверждали их правоту. Однако новые санкции (против крупного приближенного бизнеса) их опровергают. В США исходят из того, что между экономикой и политикой нет стены. И если российский бизнес и государство используют преимущества западной экономики, то они должны вести себя по установленным правилам и в политической сфере. А правила эти заключаются в том, что ключевые политические решения принимают власти тех стран, где проходят ключевые экономические процессы. России как второстепенной экономике отводится второстепенная роль и в политике.
Запад был удивлен решимостью Кремля идти в украинско-крымском вопросе до конца. Кремль считает себя правым и останавливаться не намерен. Санкции против группы политиков и даже против приближенного бизнеса его не переубеждают. Запад понимает, что рычагов мирного воздействия на Кремль у него нет. Остаются "военно-экономические" рычаги: блокировать западную деятельность приближенного к Кремлю бизнеса, отказываться от крупных контрактов, вести курс на политическую изоляцию России.