Камая Курбанова Все статьи автора
20 марта 2014, 15:14 377

Комиссия по ценным бумагам США обзванивает компании, инвестировавшие в Россию

Фото: Global look press

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам начала проверять компании, которые инвестируют в Россию. Но вместо советов о том, куда лучше вложить деньги, регуляторы проверяют, есть ли у компаний сценарии на случай кризиса.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) стала связываться с фондами и компаниями, которые инвестировали в Россию. Цель их особого внимания — убедиться, что инвесторы предпринимают необходимые действия по управлению рисками во времена особой политической напряженности из-за ситуации с Крымом, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Звонки в американские компании и фонды начали поступать больше недели назад. Такая проверка — обычно дело, но началась она в период волатильности на российском рынке ценных бумаг, вызванной событиями в Крыму.

С 3 марта российский рынок акций сохраняет неустойчивое положение из-за украинского кризиса. С 28 февраля по 14 марта индекс российских акций упал на 14%. На этой неделе ему удалось подняться на 6,6%, но если смотреть на январские показатели, то видно, что всего с начала года индекс упал на 12,3%.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По данным источников, юристы SEC не дают советы о том, куда лучше инвестировать: их больше интересует, сообщают ли фонды своим инвесторам всю информацию о своих зарубежных позициях и сценариях на случай кризиса.

"Мы хотим быть предупредительными, и поэтому ведем проверки", — пояснила директор отдела Управления инвестициями SEC Норм Чэмп.

Сотрудники комиссии начали связываться с инвесторами задолго до того, как представитель Белого дома Джей Карни 18 марта посоветовал американским инвесторам воздержаться от покупки российских ценных бумаг. В таком необычном обращении он заявил, что акции могут обесцениться из-за санкций, которые США и ЕС ввели в отношении некоторых российских чиновников.

Особое внимание SEC привлекли инвестиционные компании, которые держат больше 10% средств в российских ценных бумагах. Среди них оказались ING Russian Fund, T Rowe Price Emerging Europe Fund, Fidelity Emerging Europe Middle East Africa Fund, Goldman Sachs BRIC Fund и Templeton BRIC Fund.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама