Готовьтесь к новому

Монорестораны, восточная кухня, зеленый бум и погоня за впечатлениями — основные ожидаемые тренды 2014 года.

Авторитетная американская компания — консультант по вопросам ресторанного бизнеса Baum+Whiteman опубликовала свой список главных гастрономических трендов наступившего 2014–го. Прогнозы компании традиционно получают широкую популярность и не обходятся без крайне оригинальных идей.

Ресторан одного блюда

Идея моноресторанов не нова — подобные места встречаются по всему миру, но в этом году их может стать намного больше. Классические образец — французский ресторан l'Entrecote, где, как нетрудно догадаться по названию, готовят фирменный антрекот — блюдо пользуется огромным успехом с момента открытия заведения в 1959 году по сей день.
В Петербурге к категории моноресторанов можно отнести различные пельменные ("Пельмения", "Пельменная дюжина") и бар "Бюро", основу меню которого составляют бургеры.

Зеленый рацион

Здоровое питание, экологический образ жизни, культ вегетарианства — зеленый рацион становится актуальным для все большего числа жителей планеты.
Рестораторы больше внимания станут уделять качеству, происхождению продуктов, вегетарианские заведения из специализированных мест превратятся в мейнстрим.
Заведений, подобных известным сетевым проектам "Троицкий мост" и "Укроп", может стать больше.

Дегустационное меню

"Меню на пробу" приобретает все большую популярность в ресторанах США и Европы. Теперь вместо мучительного выбора одного–двух блюд можно заказать дегустационный сет из пяти–восьми лучших позиций меню в небольших порциях и по доступной цене. В Петербурге дегустационное меню подают в ресторанах высокой кухни, например в miX.

Курица и рыба

Эксперты считают, что в 2014 году нас ожидает рыбное изобилие. Причем на кухню взамен дорогих морепродуктов придет простая рыба: сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия.
Возрастет популярность куриного мяса — с позиций недорогих и диетических блюд оно перекочует в раздел изысканной пищи. Уже сейчас курицу готовят по новомодной вакуумной технологии sous–vide, сочетают с фуа–гра и трюфелями и ставят на верхние строчки в меню.

Вкус Востока

Интенсивные процессы миграции наполнили европейские города представителями других национальностей. Европа стала лучше разбираться в тонкостях ближневосточной кухни, повара активно исследуют гастрономическую культуру Марокко, Израиля, Турции, Египта, Ирака и Ирана. Ожидается, что в Петербурге правильный ресторан восточной кухни может появиться в отеле арабской сети Jumeirah, открытие которого запланировано на 2015 год.

Рестораны в магазинах

Увлечение людей шопингом приведет к тому, что все больше новых ресторанов будут открываться в составе торговых центров и крупных магазинов, а сами модные бренды нацелятся на открытие собственных заведений в соответствии с концепцией марки.
Подтверждением этого тренда стало недавнее открытие холдингом Ginza масштабного проекта OBEDBUFET в ТК "Невский Центр". Другой крупный игрок — Food Retail Group к лету планирует запустить видовой ресторан "Большая кухня" на крыше "Галереи".

Хлеба и зрелищ

Рестораторы учатся не только кормить, но и развлекать посетителей. В этом году воздействие на все органы чувств гурманов будет усиливаться. Ужин в темноте, беззвучный обед, выбор блюда по запаху — все это, по мнению экспертов, многократно обостряет вкусовое восприятие и надолго остается в памяти.
Характерный проект в Петербурге — ресторан в темноте Dans le noir? при отеле Sokos Hotel Palace Bridge.
 
 

Что еще

> Эксперты Baum+Whiteman также прогнозируют рост спроса на паназиатскую кухню (особенно на новые сочетания вкусов), отказ от сливочного масла в хлебной корзине (на замену придут томатный джем, масло из куриной печени или чесночная горчица), в карте напитков доминирующие позиции займут чаи, лимонады, свежевыжатые соки, витаминизированное и безглютеновое питье.