Екатерина Скобицкая ekaterina.skobitskaya@dp.ru Все статьи автора
18 марта 2014, 11:55 252

"Деловой Петербург". Спасение в металле

Фото: Trend/ Евгений Асмолов

В прошлом году золоторазочаровало инвесторов, подешевев за год на 28%. Но в этом году оно возвращает себе репутацию актива, защищающего капитал в периоды нестабильности. С начала года золото подорожало на 14,4%.

В прошлом году золото разочаровало инвесторов, подешевев за год на $468,6 за тройскую унцию, или на 28%. Но новый год самый популярный драгметалл начал с новыми силами и всего за 2 месяца отыграл более трети годового падения — с 31 декабря 2013 года по 14 марта цены на драгметалл подскочили на 14,4%, или на $173. На 16:00 пятницы золотые котировки достигли уровня $1373,8 за унцию. Однако часть аналитиков считает, что этот рост — временное явление.

Среди основных причин прошлогоднего снижения цены на драгметалл эксперты называют падение инвестиционного спроса, низкую инфляцию и рост доходности на долговом рынке. По американским десятилетним гособлигациям за 2013 год доходность поднялась с 1,8 до 2,9% годовых, что стимулировало спрос консервативных инвесторов на эти бумаги. На 2014 год у аналитиков мрачные прогнозы — так, аналитики ABN Amro предсказали желтому металлу падение до $1 тыс. за тройскую унцию.

"Золото растет в цене из–за опасений инвесторов относительно снижения темпов экономического роста в КНР и эскалации украинского конфликта. Однако я ожидаю, что напряженность будет спадать и в течение 1 – 2 месяцев ситуация нормализуется", — говорит Нарек Авакян, аналитик компании AForex.

Крым в фокусе

Крымский вопрос действительно оказывает прямое влияние на рост цен на золото — достаточно вспомнить, как просели котировки драгметалла после пресс–конференции президента РФ Владимира Путина 4 марта, которая несколько снизила накал страстей вокруг происходящего на Украине. Ближайший потенциальный скачок цен на желтый металл может произойти сегодня, когда станут известны результаты референдума в Крыму. Скорее всего, полуостров решит присоединиться к России, и цена золота получит мощный толчок вверх.

Владислав Метнев, управляющий активами Concern General Invest, считает, что фундаментальных факторов для роста золота сейчас нет. ФРС сокращает расходы на программу выкупа активов, уровень инфляции в США и странах еврозоны существенно ниже целевых 2%. Таким образом, актуальность золота как страховки от инфляции и девальвации валют в 2014 году достаточно низкая.

Интерес растет

Однако ряд специалистов считает, что у желтого металла все же есть причины для роста. Иван Козлов, аналитик отдела операций с драгметаллами Ланта–Банка, напоминает, что в 2014 году инвестиционный спрос вновь вернулся на рынок после сильнейшей просадки в прошлом году.

"Наконец–то остановились распродажи золотых ETF–фондов: как показывает статистика Bloomberg, за январь–февраль их запасы стабилизировались и на 3 марта составляют 56,163 млн унций. Поддерживают золото и биржевые игроки: с января по начало марта уровень длинных позиций среди крупных спекулянтов по золоту вырос на 28%, и в то же время наблюдается сокращение коротких позиций (проданные без покрытия контракты на золото) практически в 2 раза", — отмечает эксперт.

У россиян сейчас есть веские причины обратить внимание на защитный актив. Падение индекса ММВБ с начала года составило почти 18,3%, а рубль за тот же период подешевел по отношению к доллару на 11,4%, к евро — на 12,9%. В таких условиях эксперты рекомендуют присмотреться к драгметаллам. Вложиться в золото можно несколькими путями — за счет покупки инвестиционных монет и слитков или через открытие обезличенного металлического счета (ОМС) в банке.

В банках отмечают скачок интереса ко всем видам золотых инвестиций. Антон Давыденко, руководитель VIP–офиса Сбербанка в Петербурге, отметил, что за последнее время спрос на инвестмонеты и слитки со стороны клиентов с крупными капиталами вырос на 50%, на металлические счета — на 30 – 40%. В петербургском филиале Татфондбанка результаты и того лучше: за первые 2 недели марта банк продал инвестиционных монет в 2 раза больше, чем за январь и февраль, вместе взятые.

Петербуржцам инвестиции в драгметаллы стали более интересны — на 10 – 15% увеличилось количество звонков, посещений нашего сайта. По нашему мнению, стоимость золота в 2014 году будет расти, если, конечно, не вмешаются спекулянты. Российская инвестиционная монета "Георгий Победоносец", с которой мы в основном работаем, с начала 2014 года выросла в цене с 11,2 тыс. рублей до 13,7 тыс. Но здесь в первую очередь сказывается даже не рост цен на золото, а ослабление рубля. В нестабильной ситуации люди всегда стремятся использовать золото как актив–убежище.
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
гендиректор ООО "Тройский стандарт"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама