Свой кусочек курорта

Крым плавает в тумане. Но российские бизнесмены разглядели сквозь него перспективу. Спрос на землю полуострова пошел в рост. Желающих не останавливает даже то, что зарегистрировать сделку прямо сейчас невозможно.

Самая большая ценность Крыма — земля. В преддверии больших политических перемен россияне готовятся к скупке пока еще относительно недорогих участков, а крымчане, в свою очередь, — к взвинчиванию цен. То, что полуостров Крым в первую очередь курорт, никогда не вызывало ни у кого сомнений, и желающих приобрести свой кусок земли в теплом регионе немало. Землю в Крыму россияне приобретали и раньше. И частные лица, и предприятия. Доля покупателей из России оценивалась в 45%. Сейчас республика на пороге перехода в новый статус, который упростит этот процесс.
По российским меркам земля в Крыму стоит не так уж дорого. Сайты агентств недвижимости предлагают участки разной степени шикарности как в долгосрочную аренду, так и в собственность. В Симеизе, Гурзуфе, Алупке, Алуште или других местах много предложений по $10 – 15 тыс. за сотку в пределах километра от моря, хотя есть и дороже, до $30 тыс. Дешевле Севастополь, Евпатория, горный Крым. Ялта, наоборот, дороже: цена может доходить до $50 тыс. за сотку в элитных районах со всеми коммуникациями.

Психологический рост

По словам главы агентства недвижимости "Первая линия" Вадима Огнева, сейчас в Крыму наблюдается резкий всплеск интереса к недвижимости со стороны россиян. "Где–то год назад этот интерес начал угасать, — вспоминает Огнев. — Раньше у меня примерно 80% клиентов были из России, 20% — с Украины, потом постепенно пропорция сменилась, и стало наоборот. Но за последние 4 дня больше сотни звонков от россиян. Психологически проще купить участок в своем государстве, а не за рубежом, где условия жизни неизвестны".
С другой стороны, говорит он, местные готовятся к взлету цен: все понимают, что после присоединения земля, скорее всего, станет дороже, повысится плата за коммунальные услуги, подорожает электричество.
Правда, пока никаких сделок риелторы не проводят. Полноценной власти в Крыму пока нет, и сделки негде регистрировать. А в ближайшее время законодательство поменяется, землю будут вносить в российские реестры и так далее. Поэтому пока, говорит Вадим Огнев, заключаются предварительные договоры, а оформляться сделки будут уже потом.

Ограничения

Есть в Крыму и массовое предложение. Небольшие участки в садоводствах, например, 4 сотки в Севастополе можно купить за $2 тыс., под индивидуальное жилищное строительство — за $6 – 10 тыс. Иностранным гражданам приобрести дачный участок на Украине нельзя, хотя есть различные варианты обхода этого запрета, например, вход в кооператив или покупка через родственников–украинцев. Вероятно, под продажу могут пойти и земли сельхозназначения, сейчас их тоже не могут покупать иностранцы, а как их будут переопределять при новой власти, пока неизвестно. Риелторы надеются, что никто не станет отбирать уже приобретенное. Ограничения есть при выделении участков, но после приобретения в собственность обратной силы они на Украине не имели, говорит Вадим Огнев. Например, раньше действовало правило, по которому участки не могли располагаться ближе 50 м от воды, затем буферную зону расширили до 100 м, но тех, кто уже купил в 50 м, двигаться не заставляли.

Побочные явления

Однако при решении земельных вопросов возникает неопределенность с объектами, принадлежащими украинскому государству. Так, в Мухалатке и Форосе есть несколько резиденций и дач администрации президента Украины. Юсуповский дворец в Кореизе находится в ведомстве службы безопасности страны. На побережье, в том числе на самом дорогом Южном берегу Крыма, расположены ведомственные санатории и пансионаты многих украинских предприятий. Каким образом будет изменяться принадлежность этих объектов, сейчас сказать никто не может.
Премьер–министр Крыма Сергей Аксенов ранее говорил, что республику ждет национализация, добавляя, что "частные объекты национализироваться не будут". Но подразумевает ли он под частными объектами ведомственные санатории, Сергей Аксенов не пояснил.
Передел дорогой собственности может стать одним из побочных явлений "борьбы за права русскоязычного населения".