"Деловой Петербург". Неравное противостояние

Автор фото: Свистунова Валентина

Редактор dp.ru Александр Сологуб - о технических аспектах крымского противостояния.

После того как Россия то ли ввела свои войска в Крым, то ли нет, а Евросоюз и США в ответ на непонятные военные маневры пригрозили экономическими санкциями, если не большинство, то очень многие граждане РФ спорят о том, чьей экономике станет хуже от введения санкций — российской или европейской.
Как ни странно, но многие соотечественники уверены, что никаких санкций в отношении России Европа не предпримет, ибо она не рискнет лишиться наших энергоресурсов в ответ. Прекратить поставки или повысить цены на нефть и газ — это самый простой и очевидный способ ответных мер России на европейские санкции. Но европейцам есть чего опасаться, в частности Германии — она крупнейший российский партнер в Европе. В общем объеме потребления Германией нефти и газа на долю российских энергоресурсов приходится примерно 35 – 40%.
Германцы рассматривают перспективу потери российского газа достаточно серьезно. Если почитать их прессу, то чиновники и эксперты держатся оптимистично — заверяют, что Германия сможет компенсировать утрату российских энергоресурсов, в частности, сжиженным природным газом. Как и в какие сроки, эксперты не уточняют. При этом они замечают, что в этом году выдалась достаточно теплая зима и в газохранилищах остаются весьма существенные объемы голубого топлива. В общем, всеми суждениями эксперты как бы намекают, что ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе отключение российского газа не отразится пагубно на германской экономике.
Впрочем, нам этот аспект, что будет с Европой без российского газа, совершенно не интересен, намного занимательнее представить, сколько потеряет Россия, откажись она от экспорта в Европу. От ЕС мы получаем значительную часть валютной выручки за счет продажи нефти и газа. Доля стран Евросоюза в общем объеме российского экспорта составляет 56%. Впрочем, это не значит, что все вывозимое из РФ в Европу там потребляется, значительный объем проходит через порты Гамбурга и Роттердама в другие страны мира.
По оценкам экспертов, примерно 10% российского ВВП обеспечивает экономическое сотрудничество с ЕС. А вот европейская экономика не столь сильно зависима от экспорта товаров и услуг в Россию — доля нашего государства в объеме ВВП стран Евросоюза едва превышает 1,5%. Очевидно, что в этом случае от экономической блокады Россия потеряет значительно больше, чем ее торговые партнеры на Западе. Доходы нашего бюджета существенно сократятся.
Сейчас оппоненты России подбираются к заграничному имуществу и счетам некоторых российских чиновников в иностранных банках. В ответ Россия могла бы экспроприировать активы иностранных граждан и компаний в РФ. Но это совершенно тупиковый путь, ведущий к окончательному бегству капитала из страны, девальвации рубля, инфляции, спаду деловой активности — все это, собственно, уже происходит, хотя никаких экономических санкций, по сути, еще не предпринято. В экономическом противостоянии с ЕС и США Россия пока выглядит существенно слабее. По объему ВВП наша экономика примерно в 10 раз меньше экономики США и ЕС вместе взятых и более зависима от них. Здравый смысл подсказывает, что в итоге возобладает логика того, чья экономика окажется сильнее.