dp.ru Все статьи автора
3 марта 2014, 10:08 12860

Российские биржи обвалились на новостях о вторжении в Крым

Пять тысяч рублей. 5000 рублей.
Фото: Яндолин Роман

В понедельник, 3 марта, сразу после открытия биржи акции российских компаний начали резко дешеветь. Стремительное падение продолжил и рубль, пробив уже все возможные психологически важные отметки. Этот обвал — плата за вооруженное вторжение в Крым.

В понедельник, 3 марта, торги российскими акциями открылись с резкого падения. Трейдеры все выходные, глядя новости о вооруженном вторжении войск РФ на Украину, ждали открытия бирж, чтобы избавляться от российских бумаг.

Митингующие в Одессе устроили потасовку в здании областной администрации

Митингующие в Одессе устроили потасовку в здании областной администрации

3433

Уже через несколько минут после открытия индекс ММВБ рухнул на 5,29%. Если в пятницу вечером он стоил 1444 пункта, то уже через одну минуту после начала торгов в понедельник, 3 марта, — 1376 пунктов, на 10:10 — 1367,62 пункта. По данным на 10:30 индекс ММВБ составил уже 1336,72 пункта, то есть обрушился на 7,5%. Падение продолжится и дальше, уверены эксперты.

Котировки на валютной бирже также были более чем предсказуемы. За первые минуты торгов рубль подешевел к доллару и евро. Евро теперь стоит 49,79 руб., доллар — 36,17 руб. В пятницу вечером они продавались за 49,58 и 35,89 соответственно.

Причем, в обменных пунктах уже все выходные рубль продавался гораздо ниже официально установленного Центробанком курса — 36,18 за доллар и 49,58 за евро. Реальные цены достигали 40 рублей за доллар и 53 — за евро.

Верховная рада Украины 22 февраля отстранила Виктора Януковича от исполнения президентских полномочий и изменила конституцию. Временно исполняющим обязанности главы республики был назначен спикер Рады Александр Турчинов. Досрочные выборы президента страны назначены на 25 мая. Но Янукович отказывается подписывать отставку и считает себя единственным законно избранным президентом. По его мнению, в стране произошел государственный переворот. Россия ставит под вопрос легитимность новых властей в Киеве, в то время как европейские страны признают их.

В субботу, 1 марта, Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путин ввести войска в Украину.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама