Александр Пирожков alexander.pirozkov@dp.ru Все статьи автора
3 марта 2014, 08:56 4384

"Деловой Петербург". Призрак Третьей мировой

Фото: mil.gov.ua

Редактор "Делового Петербурга" Александр Пирожков рассказывает, почему пока не стоит запасаться тушекой и спичками: война ядерной державы с кем-то обещает быть столь скоротечной, что эти запасы вряд ли пригодятся. К тому же никакой войны не будет.

Последние 3 дня разделили россиян на две неравные части. Одни одобряют возможный ввод войск на Украину, оправдывая его необходимостью защитить русскоязычных граждан. Другие считают запрос президента РФ Владимира Путина в Совет Федерации о разрешении использовать войска на территории Украины трагической ошибкой. Обе спорящие стороны в подавляющем большинстве войны с братским народом, разумеется, не хотят. Тем более что новые киевские власти не замедлят обратиться за помощью к НАТО, и тогда на горизонте замаячит Третья мировая война с применением ядерных ракет и полным уничтожением человечества. Предсказатели Апокалипсиса советуют друг другу вооружаться, а также скупать тушенку, спички и медикаменты. Однако польза от таких советов сомнительна как минимум по двум причинам. Во–первых, война ядерной державы с кем бы то ни было обещает быть столь скоротечной, что подобные запасы вряд ли пригодятся. Во–вторых, в ближайшее время никакой войны с участием России не будет.

Судьба Украины решится за столом переговоров. После непродолжительной игры мускулами главы сильнейших мировых держав договорятся о том, кто и как должен управлять Украиной, чтобы учесть по максимуму стратегические интересы всех сторон. Украинским политикам придется исполнять соглашения своих зарубежных союзников, потому что самостоятельной силы, способной управлять этой страной независимо от внешних воздействий, там сейчас, похоже, нет. В 2008 году, когда начался до сих пор продолжающийся мировой финансовый кризис, наиболее пессимистичные эксперты предсказывали, что для выхода из него понадобится мировая война. Две предыдущие мировые войны, мол, позволили сократить чрезмерно раздутое потребление и нарастить производительность труда. При этом в странах–победителях правители не только остались у власти сами, но и получили полный контроль над правителями поверженных стран. Чем не пример для подражания? Но теперь на дворе ядерная эпоха, и в этот раз для решения тех же задач придется искать менее опасные средства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама