Антон Горнушкин, Абсолют Банк Все статьи автора
3 марта 2014, 13:15 1375

"Деловой Петербург". Покупка квартиры как альтернатива депозитам

 Серьезно заработать на вложениях в собственную квартиру вряд ли удастся, а вот сохранить сбережения — вполне, уверен замуправляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Антон Горнушкин.

Начало года на банковском рынке выдалось жарким — сюрпризом стали стремительно растущие курсы валют. На фоне валютных скачек первый вопрос, который задают клиенты, звучит вполне логично и предсказуемо — в чем хранить свои сбережения и стоит ли покупать иностранную валюту? Как правило, эксперты рынка советуют не пытаться сыграть на разнице курсов, слишком велика вероятность понести убытки. Классический вариант — мультивалютный депозит. Также стоит присмотреться к рублевым депозитам, ставки по которым сегодня выше, чем по валютным.

Впрочем, депозит выбирают не все. С начала февраля мы отмечаем интересную тенденцию: вместе с курсами иностранных валют начало резко расти количество заявок на ипотечный кредит и число сделок по покупке недвижимости. И это напрямую связано с желанием клиентов сохранить свои сбережения — покупка квартиры традиционно считается одной из самых надежных инвестиций, которая не подвержена столь серьезному риску обесценивания, как любая из валют. Однако сбережений далеко не всегда хватает на покупку квартиры за наличные, поэтому многие банковские клиенты предпочитают взять недостающую сумму в виде ипотеки и зафиксировать выгодную ставку в рублях.

На пике "сберегательного" спроса на жилье в лидерах по числу выданных кредитов с начала февраля прочно держится первичный рынок, то есть новостройки, причем чаще всего на этапе строительства. Переориентация рынка жилья в сторону новостроек началась, разумеется, не вчера — по данным управления Росреестра по Петербургу, в 2012 году было подписано 16 тыс. договоров долевого участия, которые заключаются при покупке квартиры в новостройке, а в 2013 году таких сделок было уже 23 тыс. В целом за 2013 год рынок вторичного жилья в Петербурге вырос на 99,8%, при этом объем первичного рынка — на 145%. Но если мы говорим о покупке квартиры как о долгосрочной инвестиции, то в этом плане более перспективна недвижимость в новостройках на этапе строительства, и тому есть несколько причин. Во–первых, цена — жилье в строящемся доме обходится в среднем на 25–30% дешевле, чем на вторичном рынке, и если у вас не хватает собственных средств, размер кредита и ежемесячного платежа будет меньше. Во–вторых, после регистрации права собственности на квартиру ее стоимость вырастает на те же 25–30%.

Цены на недвижимость в Петербурге устойчиво растут еще с 2010 года, и серьезных предпосылок к их снижению пока нет. Даже если рассмотреть вариант, при котором жилье начнет дешеветь, собственная квартира остается выгодным вариантом для вложений. Во–первых, жилье можно сдать в аренду, во–вторых, как показала практика кризисных 2008–2009 годов, жилая недвижимость довольно быстро отыгрывает снижение цен — стоимость квадратного метра вернулась к докризисному уровню уже к 2010 году. При этом деньги, размещенные на депозите, съедаются инфляцией, и они, в отличие от квартиры, отыграть обесценение, увы, не смогут даже с учетом процентов по вкладу. Словом, серьезно заработать на вложениях в собственную квартиру вам вряд ли удастся, а вот сохранить сбережения — вполне.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама