Сергей Мурафер, аналитик УК "АГАНА" Все статьи автора
3 марта 2014, 01:07 29

"Мечел" указал дорогу индексу

Российский фондовый рынок в первой половине дня в пятницу продолжил падение, достигнув по индексу ММВБ уровня 1429,25 (–1,3%) и почти повторив минимум начала месяца (1426,29 пункта).

Повод для распродаж российских активов остался тем же, что и накануне: это напряженность вокруг Украины. В середине дня рынок значительно скорректировался вверх, выйдя на положительную территорию, а закончил день на уровне 1444,71 (–0,28%).

Из 50 бумаг, входящих в индекс, снизились 29, выросли 19, две акции (Московской биржи и АФК "Система") не изменились.

Лидерами падения были бумаги "Мечела" (–24,57%): в условиях текущей экономической ситуации компания практически не имеет шансов обслуживать свой огромный долг (на сегодняшний день он составляет более $9,5 млрд при выручке $9,2 млрд и убытке за 2013 год более $3 млрд).

"Мечел" представляет собой многопрофильный холдинг, объединяющий металлургический, угольный и ферросплавный сегменты. Компания является ведущим производителем коксующегося угля в России. В период восстановления мировой экономики после кризиса 2008 года "Мечел" проводил агрессивную экспансию, скупая на заемные средства активы по всему миру. Однако последовавшее за этим замедление, в частности в Китае, привело к падению спроса на металлургическую продукцию и уголь, что и привело компанию к нынешнему плачевному состоянию. Вчерашний обвал, сопровождавшийся экстремально высоким объемом (более 20 млн бумаг, тогда как средний дневной объем не превышает 1 млн штук), был спровоцирован появившейся накануне информацией о задержке платежей контрагентам (в частности, транспортникам) и отказом от ранее объявленного обратного выкупа ADR на $100 млн. В начале торгов снижение составило более 40%, после чего торги на ММВБ были приостановлены. В дальнейшем цены стабилизировались около 40 рублей за акцию.

Слабость фондового рынка и рубля, продемонстрированная на прошедшей неделе, дает основания предполагать дальнейшую негативную динамику. Наиболее вероятным представляется сценарий падения индекса ММВБ до уровня 1350 в ближайшее время.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама