Пассивы революции

Негативный эффект от революционных событий на Украине почувствовали и российские банки. Так, в Украине работают “дочки” крупнейших российских банков, в том числе Сбербанк России, ВТБ, Альфа-банк и Проминвестбанк (принадлежит ВЭБ), причем на Украине эти банки также входят в топ-10 крупнейших банков.

Сбербанк еще 20 февраля сообщил о том, что закрывает 3 офиса в Киеве, которые находятся в близости зоны конфликта. Через неделю два отделения возобновили свою работу, при этом офис на ул. Крещатик пока не работает. В центре Киева двери своих отделений также закрыли банки ВТБ, "Райффайзен-Аваль", Unicredit Bank.
Кроме того, 21 февраля Сбербанк сообщил о том, что прекращает выдачу кредитов физлицам и юрлицам, которые ранее не являлись клиентами банка, 26 февраля с таким же заявлением выступил ВТБ.
Ухудшение политической и экономической ситуации на Украине уже отразилось на показателях банков, так, активы банков Украины в январе уменьшились по отношению к декабрю на 4,6%, до 1,2 трлн грн (4 трлн рублей), а результат деятельности финучреждений понизился с 1,4 млрд грн до 810 млн грн (2,7 млрд рублей).
В январе-феврале украинская пресса писала об ажиотаже населения на снятие наличных с карт, вкладов, об очередях в банкоматах. Действительно, новоизбранный глава Нацбанка Украины оценил, что только за 18-20 февраля было снято 30 млрд грн (101,4 млрд рублей), или около 7% всех депозитов физлиц. На это Нацбанк отреагировал введением ограничений по снятию валютных вкладов до 15 тыс. грн (50,7 тыс. рублей) эквивалента в сутки.
Также головную боль для украинских “дочек” российских банков могут создать находящиеся у них в портфелях гособлигации Украины. С учетом того, что страна находится в преддефолтном состоянии, то и ее госбумаги могут стать впоследствии также дефолтными, при этом на гособлигации, по оценке Moody’s, приходится до 7% активов украинских банков и почти половина их капитала.
Cтоит отметить, что из-за обстановки на Украине у некоторых платежных систем снижается объем денежных переводов из России на Украину. Так, в российской системе Anelik отметили, что за 17-25 февраля объем переводов из России на Украину упал на 15%. “Упадок показателей связан с нестабильной ситуацией на территории Украины", — цитирует ИТАР-ТАСС представителя Anelik. По данным ЦБ РФ, объем личных переводов из России на Украину по итогам III квартала составил около $1млрд. Украина находится на третьем месте после Узбекистана и Таджикистана по объему получения личных переводов из России.
Еще одной реакцией банков на события в Украине стало то, что на выходных курс евро и доллара обновил свои рекорды в петербургских обменниках. Согласно данным РБК Quote, курс на продажу доллара США в обменниках города 2 марта поднялся до 39 рублей, а евро — до 52-53 рублей. Такой ценник предлагали банки “Авангард”, “Советский”, “Констанс-банк”. При этом рекордный курс выставили не все банки, например, если верить сайту банка “Открытие”, то у них был обозначен курс на продажу доллара США и евро в 36,95 и 50,65 рублей, в “Райффайзенбанке — 36,8 и 50,8 рублей соответственно.